В субботу в Харьковской филармонии выступит народный артист Украины Алексей Гуляницкий, отметивший в этом году 75-летие.


Публика первой столицы ялтинскому маэстро хорошо знакома. Как раз в этом году исполняется сорок лет как маэстро впервые приехал в наш город. 

— Я сорок лет день в день был также руководителем Крымского симфонического оркестра, — улыбается Алексей Гуляницкий. — Никто в Украине столько не работал с одним коллективом. 

Это первый концерт мастера после очень серьезной операции, которую он перенес в Киеве. Поэтому в Харьков приехал заранее, во вторник, чтобы хорошо отрепетировать. Прийти в форму помогла физическая подготовка — в молодости он имел третий разряд в семи видах спорта, признается Алексей Гуляницкий. 

Еще одна из составляющих успеха — крепкая семья. 

— Если бы не супруга Тамара, я бы не стал дирижером, — вспоминает Алексей Гуляницкий. — Когда я женился, было очень непростое время, я переживал, как содержать семью? Она меня поддержала и даже втайне от меня заочно поступила в Москву на музфакультет. Сама по образованию химик-аналитик, именно она учила детей музыке. 
Правда, только младший сын Алексей стал музыкантом (скрипачом). В субботу он будет играть вместе со мной. 

Самому же дирижеру любовь к музыке привил его дед — Григорий Светлицкий, первый народный художник Украины, ученик Репина, который был и прекрасным скрипачом. 

— Просыпался, а у меня перед глазами висела огромная нота «ля», — вспоминает Алексей Феодосьевич. 

Алексей Феодосьевич Гуляницкий выступал с 53 оркестрами бывшего СССР и 14 зарубежными.