Чтобы стабилизировать ситуацию на рынке лекарств, проверяют харьковские аптеки и лекарственных оптовиков. В результате цены на препараты снижаются.

Госинспекция по контролю за ценами в Харьковской области создала три рабочие группы с участием специалистов УМВД, управления фармации и фармпромышленности облгосадминистрации, ГНА, Госинспекции по контролю качества лекарственных средств и облСЭС. Они провели проверки на 35 предприятиях, которые реализуют лекарственные препараты более чем 170 аптекам. В результате — на 31 предприятии завышенные цены уже снижены до уровня 1 октября, остальные должны поменять ценники в ближайшие дни. 

По утверждению и.о. начальника Госинспекции Николая Линника, основная причина подорожания лекарств в аптеках — повышение отпускных цен ведущих дистрибьюторов фармацевтического рынка. Так, в результате проверки по цепочке одной из частных аптек с сетью в десять розничных объектов, лекарственные средства для которых поставляют крупные оптовики из Киева, Днепропетровска и Борисполя, установлено, что на 1200 наименований препаратов цены в розницу были на 5-16% выше, чем на 1 октября. После проверки цены снизили, уменьшив торговую надбавку. 

Снизить пришлось цены на 1300 наименований лекарств иностранного производства и одной из оптовых фирм, которая реализует 3983 лечебных средств и предметов медицинского назначения. 

Но нашли и фирму, реализующую лекарства в розницу в восьми аптечных пунктах Харькова, которая в октябре цены и не повышала. Более того, «Долорен, таб. № 100», «Фастум-гель», «Карсил» продавались даже дешевле — за счет снижения цен поставщиками. В ходе проверки снизили цену лишь на таблетки «Но-шпа» № 20 с 7,5 грн. до положенных 7,35 грн. за упаковку. 

По словам Николая Линника, проверки продолжаются.