Если за обследование на маммографе — в рамках городской профилактики — они будут требовать деньги.

По следам публикации материала «Как мы пытались бесплатно пройти обследование» директор Департамента охраны здоровья и социальных вопросов Харьковского горисполкома Игорь Шурма в срочном порядке собрал на совещание руководителей лечебных учреждений, в которых в рамках городской программы проводят исследования грудной железы у женщин. 

— По итогам совещания будет разработан комплекс мероприятий, который сделает невозможной оплату за маммографическое обследование, — комментирует итоги собрания Игорь Михайлович. — Если будут зафиксированы случаи оплаты за обследование — персональную ответственность за это будут нести главные врачи и медики, работающие на маммографической аппаратуре. Кроме того, будет проведена серьезная информационная работа: в поликлинических отделениях разместят материалы на первых этажах, чтобы люди знали, куда и как обращаться для прохождения маммографии. 

Игорь Шурма сообщил также, что сейчас готовится обращение в Харьковскую областную государственную администрацию. 

— Когда-то маммографы были и в харьковском онкодиспансере. Эта процедура стоила 500 гривен. Теперь, когда мы поставили в город бесплатные маммографы, цена за обследование упала там до 200–300 гривен. Зато когда пациенты приходят туда с результатами после наших обследований — им говорят, что эти результаты ничего не стоят, хотя наше оборудование и новее, и совершеннее. В онкодиспансере заставляют людей после наших обследований повторно проходить платную маммографию. Мы будем просить облгосадминистрацию вмешаться в эту ситуацию.