Украина запретила ввоз скота из Швеции, Дании и Венгрии в связи с регистрацией там заболевания животных блутангом. Харьковские ветеринары успокаивают: за последние годы в наш регион животные из этих стран не завозились.

— К ввозу в Украину допускаются только здоровые животные, рожденные и выращенные на территориях и в хозяйствах стран, свободных от заразных заболеваний животных, — утверждает начальник облуправления ветеринарной медицины Юрий Балым. 

Прежде чем попасть в Украину, заморскую «животинку» тщательно проверяют. Животные отбираются при участии представителей госслужбы ветмедицины Украины. Не менее тридцати дней до отправки они содержатся на специальных карантинных базах страны-экспортера. Во время карантина проводится поголовный клинический осмотр с ежедневной термометрией, диагностическими исследованиями в госветлаборатории методами, принятыми в стране-экспортере. 

Не позже чем за 20 дней до отправки животных вакцинируют, проводят профилактическую дегельминтизацию, обрабатывают против эктопаразитов. Выполнение этих условий подтверждается сертификатом страны происхождения в оригинале. Составляется документ на двух языках — страны-экспортера и украинском — с указанием даты, методов диагностических исследований, их результатов и профилактических прививок. И подписывается госветврачом. 

— Ввоз в Украину животных возможен лишь после получения разрешения Госкомитета ветмедицины Украины, — уточняет Юрий Балым. — После ввоза и прохождения госветсанконтроля животных определяют на тридцатидневный карантин в специальные помещения. В этот период в госветлаборатории проводят исследования. 

Человек блутангом не болеет
Блутанг — вирусное заболевание жвачных. Передается кровососущими насекомыми рода Culicodes, носит сезонный характер. Характеризуется лихорадкой, воспалительно-некротическим поражением ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, копыт, дегенеративными изменениями скелетной мускулатуры. Наиболее восприимчивы к болезни овцы, а также бараны, олени, антилопы, лоси. Заболевание распространено в Африке, на острове Кипр, в Палестине, Сирии, Турции, Иране, Португалии, Испании, Южной Америке.


Ящур — в Намибии, чума — в России

По данным Международного эпизоотического бюро, в 2008 г. в мире зарегистрированы заболевания животных: 

Блутанг в Дании, Венгрии и Швейцарии.
Ящур в Намибии.
Пироплазмоз коней в штате Флорида (США).
Африканская чума свиней в Южной Осетии, Чеченской республике, Оренбургской области РФ, в Азербайджане.
Классическая чума свиней в Словакии, Испании, Московской области РФ. 
Везикулярная болезнь свиней в Италии.
Птичий грипп в Нигерии, Италии, Польше, Индии, Иране, Турции (область Кастамону), Израиле (Хайфа), в Московской и Ростовской областях РФ, в Германии (Тюрингия, Бранденбург), Японии.
Болезнь Ньюкасла в Чехии, Франции, Японии.