Тепло обещали не синоптики, а вице-губернатор Харьковской области.

Харьковскую ТЭЦ-5 включат 31 октября. Об этом заявил на пресс-конференции 30 октября первый зампредседателя Харьковской облгосадминистрации Владимир Бабаев. Он сообщил, что по состоянию на 30 октября тепло не подается в Харьковский район области и на ТЭЦ-5, которая не имела права на подключение к газу. 

— Все нюансы по включению уже отработаны, — заверил Владимир Бабаев. — После окончательных переговоров, в том числе с участием председателя ХОГА Арсена Авакова, с руководителем НАК «Нефтегаз Украины» Олегом Дубиной, все вопросы решены. Так что завтра (31 октября. — Авт.) ТЭЦ-5 будет включена. В целом я ожидаю, что в воскресенье у нас 100% будет отопление по всей Харьковской области, за исключением Харьковского района, который только начнет подачу теплоносителя. 

Владимир Бабаев уверен: ТЭЦ-5 не должны передавать в частные руки, чтобы заложником нежелательных ситуаций не становилось население. 

— По самым скромным подсчетам, ТЭЦ-5 отапливает четверть Харькова. Это высокоэффективная станция, самая новая на Украине. ТЭЦ-5 очень важна не только в плане выработки электроэнергии. Возможно, с гидравлическими, гидротехническими и атомными станциями поспорить она не может, но это лучшая тепловая станция. Главное — чтобы ТЭЦ-5 была в руках государства, — полагает Владимир Бабаев.