На вокзале «Харьков-Пассажирский» стараются максимально разгрузить очереди у касс.

В статье от 4 сентября «Сдать билеты сложнее, чем взять» мы писали о том, что пассажиры жалуются — летом им приходилось выстаивать долгие очереди, чтобы сдать билет. 

Действуя по принципу «испытано на себе», мы убедились, что купить билет в любое направление действительно легче, чем избавиться от него. Вот только размер комиссионного сбора, который в случае возврата билетов не возвращаются пассажиру, оказывается не 6.50 грн., как указано в статье, а 7 грн. Полученная по телефону информация, по утверждению и.о. старшего кассира Светланы Шевченко, ей не принадлежала. 

— Комиссионный сбор в размере 7 грн. действует с мая 2008 года, на поезда международного соглашения – 32 грн. 30 коп., — уточнил заместитель начальника вокзала «Харьков-Пассажирский» Валерий Пашала. 

По его словам, сейчас на вокзале работают 13 возвратных касс: четыре в зале суточных продаж (№ № 7, 11, 21, 22), две — в зале предварительных продаж (№ 16 и 17), все окошки в сервисном центре и в кассах международных cообщений. 

— Нередко в ситуации цейтнота, когда до отправления остаются считанные минуты, пассажиры сдают билеты в кассы № 21 и № 22, где крупными буквами написано «возврат платежей», и забывают, что кассы № 7 и № 11 также производят эту операцию, — предупреждает Валерий Александрович. — Кроме того, в праздничные и предпраздничные дни и на летний период мы открываем дополнительные кассы, чтобы удовлетворить спрос пассажиров, а также назначаем дополнительные поезда или прицепляем вагоны по мере необходимости. 

Более того, на вокзале ввели новую услугу. Теперь харьковчанам не надо приезжать в кассу на вокзал, чтобы купить билет, его доставляет железнодорожная служба, даже в субботу и воскресенье. Услуга доступна с 8.00 до 20.00 по тел.: 724-26-77; 0–55; 734–98-15; 724-10-47. 
Сколько платить

Комиссионные сборы 
— За оформление и переоформление проездного документа за 45 суток и до момента отправления поезда — 7,00 грн.
 
— За оформление проездного документа за пределами ж/д станции, вокзала (в районах города, на предприятиях, в учреждениях и др.) — 7,00 грн. 

— За возвращение платежей за неиспользованный полностью или частично проездной (перевозочный) документ — 7,00 грн. 

— За оформление проездного документа на поезда международного сообщения (в страны дальнего зарубежья) — 32,30 грн. 

— За резервирование мест для групповых перевозок пассажиров — 10,00 грн. 

— За бронирование мест на поезда международного сообщения — 11,50 грн. 

— За оформление проездного документа в специализированной кассе брони — 10,00 грн. 

— За возобновление испорченного проездного документа — 14,00 грн.