С начала года многие продукты подорожали как минимум вдвое, а стоимость питания в харьковских детсадах увеличилась всего на 1 грн. В следующем году городские власти обещают увеличить расходы на питание. Но чем сегодня кормят детей на 7 грн. в день?

Для харьковских журналистов устроили «смотрины» в детсадах. В день визита в саду № 119 на завтрак давали ячневый суп на свежем молоке с маслом, чай и батон с маслом, на обед — рисовый суп на курином бульоне, рагу с куриным мясом, компот из сухофруктов, на полдник — рыбная котлета с картошкой, консервированный помидор и какао на молоке. 
Меню сада № 383 выглядело не менее аппетитно. На завтрак — отварная колбаса с подливкой, пшенная каша с маслом, чай и хлеб с маслом. На обед — овощной суп с маслом и сметаной, куриные биточки, картофельное пюре с маслом, консервированный огурец, компот из сухофруктов, хлеб. На ужин — оладьи со сметаной, чай. Сложно представить, как на семь гривен можно приготовить такое изобилие, но бабушка пятилетней Насти уверяет: 

— Питание в садике прекрасное: и фрукты, и витамины, и чесночок дают. Мы очень довольны: домой ребенок не приходит голодным. 

Заведующая детсадом № 383 Лидия Исаева тоже говорит, что это — обычное для них меню. 

— Мы уже заготовили овощи на весь учебный год: свекла, морковь, капуста и лук находятся в нашем овощехранилище. Мы обеспечены сахаром, сливочным и подсолнечным маслом, всеми крупами и макаронными изделиями. А остальные продукты, срок хранения которых ограничен, мы заказываем один раз в неделю. Следующие два дня детей будем кормить рыбой и говядиной. Каждый день мы даем детям молочные продукты, мягкий сыр и дважды в неделю рыбу — сайду, хек или минтай. 

Мамы даже просят рецепты блюд, потому что дети и дома заказывают детсадовские супы и блинчики, заверила Лидия Николаевна. Кстати, к закупке овощей обычно подключают родителей, уверяет начальник горуправления образования Ольга Деменко. 

— Деньги на приобретение продуктов заложены в районных бюджетах, — объясняет Ольга Деменко. — Районо объявляет тендеры на закупку: в них участвуют поставщики, к которым предъявляют самые жесткие требования к качеству. Если кладовщика или заведующую не устроит срок годности творога или внешний вид мяса — он имеет право их не принять: такие случаи бывают. 

— Мы проверяем и накладные, и сертификаты качества, и ветеринарные справки. Пробу снимаю с блюд перед каждой подачей детям, — рассказывает медсестра детсада № 383 Лариса Бойко. 

У малышей бывают пищевые заболевания, не отрицает Лариса Бойко, но считает, что причина — домашнее питание: родители могут накормить чад арбузом или несвежим творожным сырком.

Напополам с родителями

С 1 января 2008 г. стоимость питания в детсадах была установлена на уровне 6 грн., а с 1 сентября — 7 грн. (для добавки с сентября сессия горсовета выделила 1,5 млн грн.). Половину этой суммы оплачивают родители.