Прошел ровно месяц, как в одной из школ Оренбургской области в РФ прямо во время урока рухнула крыша. 250 детей не пострадали лишь по счастливой случайности. Какие выводы сделали из этого случая чиновники в Харькове, выяснял корреспондент «ВХ».

— После ЧП в России специальных проверок в Харькове мы не проводили, — говорит начальник городского управления образования Ольга Деменко. — Но аварийных школ у нас нет: мы постоянно обследуем детские учреждения и сдаем в Министерство образования и науки такую информацию. В нашем городе то, что случилось в российской школе, произойти не может. Перед началом нового учебного года специальная комиссия, куда входят начальник управления, зампредседателя райсовета, главврач районной СЭС, представитель МЧС, обследует школу и подписывает акт о ее готовности. В период учебного года я тоже посещаю все школы. Многие учреждения действительно требуют ремонта: замены окон, дверей, возникают проблемы с кровлей. В Харькове есть школы, которым и по 70, 80 и даже по 130 лет, но они чувствуют себя хорошо. 

У МЧС есть иные претензии к школам: уже не один год там игнорируют противопожарную безопасность. 

— Эвакуационные выходы в некоторых школах не просто закрыты: их используют под кладовки уборщиц или для складирования инвентаря, — перечисляет нарушения помощник начальника главного управления МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин. — Панели на путях эвакуации отделывают деревом или пластиком — горючими материалами, которые к тому же выделяют едкий дым. В школах не хватает огнетушителей. Конструкции деревянной кровли в некоторых школах не обработаны огнезащитным составом. 

В конце 80-х в школах Киевского и Ленинского районов, а в 2000 году в Валках во время пожаров сгорали кровли, рушились перекрытия между этажами, напоминает Игорь Лупандин. В этом году в детском комплексе-интернате «Корридос» горели 30 кв. м (пострадали мебель, детские вещи, канцелярские принадлежности), а в Чугуевской школе № 8 горели входные двери. 

— Особую тревогу вызывают у нас школы №№ 74, 72, 61, 50, 26, 8, 19,— говорит Игорь Лупандин. — В некоторых на окнах первого этажа установлены металлические решетки, которые могут привести к трагедии при ЧП, в других — нет аварийного освещения, отсутствует или не работает система противопожарной автоматической сигнализации. Электропроводка не проверяется на сопротивление изоляции даже в кабинетах физики, химии и в компьютерных классах. 

Сотрудники МЧС дали возможность школам во время летних каникул устранить все недостатки. Но школы требования не выполнили, сетует Игорь Лупандин. 

— То, что они требуют, финансово непосильно ни для одной школы, — отвечает на претензии Ольга Деменко. — На автоматическую пожарную сигнализацию нужно около ста тысяч гривен. Когда возникает дилемма — отремонтировать кровлю, чтобы в детском саду на кроватки не текла вода, или установить сигнализацию — я выбираю сухие кроватки детей. Что касается эвакуационных выходов, стендов — мы стараемся делать. 

Как заверили в управлении образования, в школах №№ 26, 8 и 19 противопожарные огрехи уже исправлены.