В выходные горючее на харьковских АЗС стало резко дешеветь. Сейчас дизтопливо уже можно найти за 5,6 грн. за литр, а АИ-95 — за 5,15. Эксперты объясняют — сказывается падение цен на черное золото в мире и решительные действия украинского Кабмина.

В середине лета баррель нефти побил все рекорды, достигнув цены в 150 долларов, но уже в августе черное золото стало резко терять в цене. К ноябрю — почти в два раза — до 67 у.е. 

Но украинские АЗС ценники почти не поменяли, находя массу причин для объяснения своих действий (а точнее бездействия): и высокая стоимость аренды земли, и налоги, и дорогое импортное оборудование. На прошлой неделе у правительства наконец-то нашлись аргументы, которые подействовали на нефтетрейдеров. 

В прошлый понедельник премьер-министр Украины Юлия Тимошенко потребовала от нефтетрейдеров с 1 ноября снизить цену на топливо на 40 копеек, а с 1 декабря — еще на гривну.
— Мы не делаем никаких повышений налогов и акцизов, — пообещала взамен премьер.
В конце недели топливо действительно стало терять «в весе». Но надолго ли? Специалисты говорят, что все зависит от доллара. 

— Сейчас цена дизтоплива на харьковских АЗС в среднем составляет 5,8 грн. за литр. Одна из фирм даже выставила 5,6 грн. Думаю, остальные тоже собьют до 5,6-5,7 грн./литр, — прогнозирует эксперт на рынке ГСМ Владимир Тюков. — Сегодня Кременчугский завод снизил на 100 грн. цену на тонну на ДТ. За литр это составляет 5 грн. Шебелинка снизила оптовую цену еще больше — 4,95 грн. за литр. Это очень существенно. Еще две недели назад ДТ стоило 6,3-6,4 грн./литр. Аи-95 стоит 5,15-5,2 грн./ литр. 

Кроме мировой тенденции падения цены на топливо, сказывается еще и окончание сельхозработ. Если доллар расти не будет, горючее может еще подешеветь. 

К слову, в Москве более активно борются с АЗС. За последние дни там было заведено 50 уголовных дел по поводу необоснованно завышенных цен на топливо.