Финансовый кризис вряд ли ударит по карману украинцев резким повышением цен на продукты питания, считают эксперты.

— Нынешнее повышение цен на некоторые продукты питания — сезонное, мы его наблюдаем из года в год. А в период кризиса у населения ощущается нехватка денег, поэтому цены скорее всего будут опускаться, — оценивает ситуацию экономист Михаил Гречишин. — Экономика в ближайшее время начнет переживать период депрессии, так как уменьшатся объемы социальных выплат и кредитования. А в такое время продовольственные товары дорожать не могут. 

Дешевеют куры 
Например, в мясном отделе одного из харьковских супермаркетов за свиную вырезку просят уже 38-45 грн., хотя еще неделей раньше — не менее 50. По словам продавца, желающих полакомиться даже подешевевшей свининой и говядиной немного. 

Как объясняет эксперт мясомолочной сферы Игорь Коваленко, украинский рынок уже насыщен как импортным, так и отечественным сырьем. Кроме того, в октябре снизились закупочные цены на мясо на 2-3 грн./кг. Подорожать оно может разве что в преддверии празднования Нового года, считает эксперт. 

Продолжают дешеветь куры. По словам Игоря Коваленко, это вызвано тем, что хозяйства успели закупить корма еще по старым ценам и до Нового года продержатся. Однако снижение закупочных цен на мясо не сделало колбасу дешевле. По словам продавцов, она подорожала в среднем на 10%. 

А яйца будут дорожать до весны 
Снизилась цена на некоторые крупы, например рис и гречку — на 0,50-1,0 грн. Реализатор Марина объяснила это урожаем и стабильными ценами на бензин. По ее словам, доступнее станет и мука, а значит — и мучные изделия. 

Держит цену сахар: по 3 грн. за кило оптом и по 4 грн./ кг — в розницу. Радуют и стабильные цены на подсолнечное масло — стоимость «жидкого золота» даже упала на 20% по сравнению с летом. 

— В среднем на две гривны выросли цены на сыр и сливочное масло, — говорит реализатор Татьяна. — Возможно, это связано с повышением закупочных цен. 

Догадки продавца подтвердила жительница Краснокутска Елизавета Васильевна. 

— Если летом селяне продавали молоко по 1,20-1,30 грн., то сейчас — по 1,50, — говорит хозяйка. 

— Это сезонное подорожание, — пояснил эксперт мясомолочного рынка Игорь Коваленко. — С началом осени количество молока сокращается, соответственно, цены на него растут. Кроме того, дорожают сырье, энергоносители, стоимость доставки на пункты торговли, поэтому производители вынуждены поднимать цены. 

По мнению эксперта, тенденция к подорожанию молочных продуктов и яиц сохранится до весны. Кроме того, начнут расти цены на картофель и поздние овощи, сезон уборки которых почти завершился. 

Цена на продукты в Харьковских супермаркетах 
Данные Госинспекции по контролю за ценами в Харьковской области на 30.10.08. 

Наименование продукции По состоянию на 30.10.08
Хлеб из муки пшеничной 1-го сорта 1,95-4,18
Хлеб пшенично-ржаной 1,49-3,70
Хлеб из муки пшеничной в/с 2,53-4,18
Мука пшеничная в/с 2,62-3,20
Макаронные изделия 3,39-4,16
Крупа гречневая 3,57-5,44
Рис 7,19-11,89
Говядина I категории 29.00-38,69
Колбаса вареная I сорта 13,99-29,70
Птица (куры) 15,29-16,30
Молоко (2,5%) 3,76-4,40
Сметана (20 %) 9,31-13,67
Масло 18,85-27,28
Творог 19,80-26,72
Яйца куриные 6,00-7,52
Сахар-песок 3,59-4,10
Подсолнечное масло 9,54-12,50
Соль 0,60-0,73