Еще действующий чемпион Украины уж очень не активно поучавствовал в зарабатывании очков в национальную копилку страны. "Благодаря" выступлениям донецкого клуба в нынешнем сезоне Лиги чемпионов, Украина потеряла такие важные баллы перед стартом НОВОЙ Европейской лиги.

Другими словами «Шахтер» выбывает из Лиги чемпионов.

Я, конечно, не знаю доподлинно, какое оно – оранжевое настроение. Возможно, оно чем-то отличается от фиолетового, хотя судя по первоисточнику, песне группы Чайф, не сильно. У донецкого «Шахтера» этой осенью и особенно после поражения от «Барселоны» настроение под цвет форме. «Бутылка кефира, полбатона» и т.д. «А я похож на новый Икарус, у меня такая же улыбка и как у него оранжевое настроенье…».

Как известно, у каждой команды бывает ситуация, блестяще сформулированная Константином Ивановичем Бесковым – когда проиграно все, кроме чести. Современный «Шахтер» функционирует иначе. У него все проиграно еще до того, когда все действительно проиграно. О чести мы говорить не будем. Удивительно, но уже после поражения от «Барсы», когда по сути вся борьба за выход из группы для «Шахтера» была еще впереди, команда оказалась абсолютно сломлена, а миф еврокубковой непобедимости (на фоне проблем с пищеварением, то есть, во внутреннем чемпионате) развеялся целиком и полностью. И при этом, может быть, у нас, продолжающих всегда надеяться на лучшее, и были какие-то сомнения, а у самой команды нет. Они уже проиграли «Спортингу» дважды, сразу после второго мяча Месси. Или даже первого. Может, игроки «Шахтера» не очень в курсе системы начисления очков в футболе? Или это такой юношеский максимализм, раз мы «Барсе» проиграли, так и жить нам больше ни к чему. А уж со «Спортингом» играть тем более.

Наверное, это часть той болезни, согласно которой «горняки» пропускают мячи в конце матчей. Увлекающиеся там сейчас подобрались натуры, надолго их не хватает. Так, кстати, было и прошлой осенью, если помните. После двух побед на старте футболистов из Донецка растоптали во всех смыслах игры с «Миланом». В конце осени им уже ничего не нужно было. Только, чтобы от них отстали.

Мирча Луческу не слишком изменил состав по сравнению с первым матчем. Виллиан вместо Дуляя, что должно было означать большую активность в атаке. Но только должно было. На самом деле «горняки» с самых первых минут продемонстрировали достаточно вялости для того, чтобы сразу же пропустить.

Простой штрафной от Рошембака (вроде того, после которого нам забили в Донецке) и Фернандиньо в борьбе за мяч с Поштигой машет рукой, будто специально стремясь заработать пенальти. Хорошо, что арбитр на это не обратил внимание. Чуть позже Фернандиньо (лучшего игрока прошлого сезона, по мнению многих, как известно) обворовали у своей штрафной и Поштига оказался на очень хорошей позиции. Кучер бросился в отчаянный, но расчетливый, как показал повтор, подкат. Судья был молодцом, а ведь на первый взгляд с общего плана – пенальти натуральный.

Затем атаковать пошел и «Шахтер». Морено скинул мяч Брандау и тот пробил из штрафной – очень высоко. Бил бразилец уже после свистка, но момент все равно характерный. Так форвард, еще до игры честно сказавший, что выигрывать «Шахтер» будет исключительно со счетом 1:0, из жалости, бил весь матч. Да и не только он. Все жалели «Спортинг», а вот своих болельщиков – увы, нет. В этой связи странно звучали призывы комментатора бить, когда мяч получал кто-то из «горняков» в радиусе 40 метров от ворот. Куда им издали бить, если они из центра штрафной лупят по верхним ярусам лиссабонского «эштадиу».

Вот вам следующий эпизод. Хюбшман прострелил с левого фланга и Брандау снова с мячом в штрафной. На этот раз офсайда нет, но бразилец продолжает жалеть – задорно цепляет мяч своей техничной ногой и тот летит высоко-высоко. Насчет нового Икаруса и такой же улыбки – вот это точно про Брандау.
Вообще, футбол был не слишком интересным. «Спортинг», как и обещали до игры его представители, переживал за результат. Им нужна была победа, в отличие от «Шахтера», но они все равно переживали. От таких команд, как «Шахтер», ведь всего можно ожидать. В результате одна команда играла строго, внимательно, выцеживала свою минимальную победу, а вторая… Выражение «дурью маялась» как-то само собой напрашивается. Точнее, «горняки» пребывали в изрядной прострации, а в таком состоянии очками в Лиге чемпионов не обзаводятся.

Нужно сказать, что до перерыва, пока португальцы выжидали, у нашей комнады было больше различных полумоментов. Было несколько прострелов справа, в исполнении Срны, Морено. Как правило, мяч перехватывался, хотя еще чуть-чуть и быть опасному моменту. Однажды после штрафного Срны мяч хорошо отлетел к Морено, который был в центре штрафной. Но он и сам не ожидал отскока, неловко разворачивался и в итоге попал в защитника, хотя и не бил толком. Еще пару раз Морено делал немного неточные передачи, срывая перспективные атаки. В общем, от своей южноамериканской сырости боливиец пока все еще не избавился.

Интересный момент – после удара Брандау мяч летит в створ ворот. Это, видимо, бразилец решил, что пора забивать оговоренный единственный гол. Но пробил (головой) он во вратаря.

Хозяева провели еще только одну опасную атаку до перерыва. После навеса справа Поштига попытался пробить через себя, мяч оказался у Измайлова, но Марат попал в Виллиана.

Второй тайм начался с еще двух ударов наших игроков издали. Хюбшман после пропуска Жадсона бил из хорошей позиции, но побил рекорд Брандау по набранной мячом высоте. Виллиан чуть позже пробил все-таки низом, но вратарь легко справился с ударом.

«Спортинг» заиграл активнее, осознав, что пора делать свое дело. У одних настроение оранжевое, а у других нормальное, рабочее. При столкновении вторые могут растеряться, но со временем чувство долга берет верх. Момента – довольно и одного. Впрочем, понадобилось все же два. Первый Лиедсон не реализовал, пробив из центра штрафной рядом со штангой. Вторая атака правым флангом стала голевой. Измайлов получил мяч в правой части штрафной, ловко обыграл Чигринского и очень удобно выложил мяч Дерлею. Бывший московский динамовец подцепил мяч и отправил в угол за секунду до броска Кучера в ноги.

До конца игры у «Спортинга» был и третий момент. Снова потеря Фернандиньо и вновь фланговый прорыв Измайлова. Марат отлично выложил мяч под удар Жоао Моутиньо, но капитан «Спортинга» попал в Чигринского.

У «Шахтера» можно вспомнить удар Жадсона сразу после гола. Удар не очень-то и опасный. Жадсона, кстати, сразу же и поменяли от греха подальше.

Вот такая она, осень «Шахтера» накануне ухода Мирчи Луческу, на фоне мирового финансового кризиса и седьмого места в чемпионате Украины. Все-таки, странные они, наши суперклубы. Живут, как и задумываются, в общем и целом, исключительно ради Лиги чемпионов, а оказавшись в ней, банально отбывают номер – от скуки ли, плохого настроения, осеннего сплина, грядущей смены тренера и главным образом от того, что сразу не получилось. Но это не компьютерная игра, где неудачной сложившуюся ситуацию можно переиграть. Здесь переиграете вы только через год, но именно, что переиграете, то есть, с тем же результатом. А чтобы он был другим, нужно действительно захотеть, в том числе и в той ситуации, когда проиграно все, кроме чести. Или когда все еще хуже.

«Спортинг» – «Шахтер» – 1:0


«Спортинг»: Руй Патрисиу, Полга, Абель, Измайлов (Перейринья, 93), Канейра, Грими, Мигель Велозо, Рошембак, Жоао Моутиньо, Поштига (Дерлей, 69), Лиедсон.

«Шахтер»: Пятов, Хюбшман (Левандовски, 80), Кучер, Рац, Чигринский, Фернандиньо, Жадсон (Адриано, 75), Виллиан, Срна, Брандао, Морено.

Гол: Дерлей (73).
Предупреждения: Жоао Моутиньо (22), Поштига (42) – Хюбшман (24), Чигринский (54), Жадсон (64), Брандао (78), Кучер (92).

Удары (в створ): 16 (3) – 12 (4).
Угловые: 7 – 2.
Офсайды: 1 – 2.