Сегодня вице-чемпион Украины киевское «Динамо» на своем поле примет основного конкурента за выход из квартета G португальский «Порту». Вся Украина понимает, что сегодня динамовцам спустя восемь лет будет предоставлен отличный и долгожданный шанс практически обеспечить себе место в следующем этапе соревнований.

Лишь в сезоне 1999/2000 «Динамо» под руководством Валерия Лобановского удалось преодолеть первый групповой этап, опередив в своем квартете словенский «Марибор» и леверкузенский «Байер» и уступив первую строчку «Лацио». Во втором групповом этапе динамовцы с Сергеем Ребровым и Кахой Каладзе в составе так же показали, что они не лыком сшиты. Победы над «Русенборгом» и «Баварией», ничья на «Сантьягу Барнабеу» - в итоге третье место в группе с 10-ю набранными очками. Лишь по лучшей разнице забитых мячей в личных встречах команду Лобановского опередил мадридский «Реал», набравший аналогичное количество очков.

Это был последний сезон, в котором «Динамо» удавалось занять место не ниже второго в своей подгруппе и войти в европейскую весну не в качестве участника Кубка УЕФА, а в качестве одно из претендентов на Кубок чемпионов. В случае сегодняшней победы над «Порту», киевляне будут опережать своего прямого конкурента уже на 5 очков, имея в запасе домашнюю игру с «Фенербахче», где обязательно надо брать три пункта. У «Драконов» же две сложнейшие игры с турками на выезде, где играть сложно любой команде, и дома с «Арсеналом», где, скорее всего, шанс проявить себя даст своим молодым игрокам Арсен Венгер. А мы-то с вами знаем, насколько силен «детский сад» французского наставника.

Все мячи, которые «Динамо» забило в нынешней Лиге чемпионов, а именно два, были забиты со стандартов - гол с пенальти Исмаеля Бангура в ворота «Арсенала» и мяч Александра Алиева со штрафного «Порту». Связано это прежде всего с тем, что партнер Бангура в линии атаки Артем Милевский был травмирован, а на других нападающих Юрий Семин пока рассчитывать не может, что доказал, вышедший на замену в стамбульском матче, Максим Шацких. Вряд ли Семин станет рисковать и выставит на игру двух форвардов. Тем более, оправдывает себя тактика, по которой наши нападающие играют по тайму и приносят своей команде максимум пользы. Вчера на открытой тренировке «Динамо» во время «квадрата», в котором участвовали молодые игроки команды и Максим Шацких, после нескольких игровых моментов Милевский пожаловался на свой голеностоп, который до сих пор не дает ему покоя.

Под вопросом участие в матче Милоша Нинковича, который температурил на протяжении нескольких последних дней. Правда, вчера на тренировке Милош был одним из самых активных игроков. Активно забирал мяч, отдавал передачи и забивал голы. На подходе Олег Гусев, Карлос Корреа, Артем Кравец, Айила Юссуф и Малхаз Асатиани.

«Для нас главное в этой игре показать свои наилучшие качества, - сказал «Директор» команды Александр Алиев на вчерашней тренировке. - Конечно, все ребята горят желанием победить завтра, но «Порту» - непростая команда и сделать это будет очень сложно. Не считаю, что в Португалии я забил решающий гол. Решающими стали действия нашей команды, которая смогла отлично провести оставшееся после забитого гола время игры и увезти свою первую победу».

Под угрозой дисквалификации сегодня в составе «Динамо» будет находиться Андрей Несмачный, у которого в пассиве уже имеется две желтые карточки и в случае еще одной, наш защитник пропустит матч в Лондоне. Место Несмачного на левом фланге обороны не подлежит сомнению. В центре сыграет пара Тарас Михалик - Папе Диакате, с Бетао на правом фланге. Огнен Вукоевич и Бадр Эль Каддури выйдут на поле в качестве опорных полузащитников. Роман Еременко, Александр Алиев и Милош Нинкович сыграют в центре поля и помогут в атаке Бангура.

Ориентировочные составы:


Динамо: Богуш - Бетао, Михалик, Диакате, Несмачный - Вукоевич, Каддури - Еременко, Алиев, Нинкович - Бангура

Порту: Нуно, Сапурану, Бруну Алвеш, Роланду, Лино, Халк, Рауль Мейрелеш, Лучо Гонсалес, Родригес, Лисандро Лопес, Мариано Гонсалес

5 ноября, среда
Динамо - Порту
Киев. «Динамо им. Валерия Лобановского». 21:45
Арбитр: Конрад Плауц (Австрия)
ТВ-трансляция на телеканале ТЕТ 21:45