Президент Украины Виктор Ющенко объявил призывы в Вооруженные Силы в апреле-мае и в октябре-ноябре в 2009 году.

Об этом говорится в указе Президента №999/2008 "О сроках проведения очередных призывов, очередные призывы на срочную службу граждан Украины и увольнения в запас военнослужащих в 2009 году" от 5 ноября.

Согласно указу, Ющенко поручил призвать на срочную службу граждан Украины мужского пола, которые до дня отправки в военную часть достигли 18 лет и не имеют права на отсрочку, и граждан старшего призывного возраста, которые потеряли право на отсрочку от призыва на срочную службу.

Также, Ющенко поручил Кабмину определить количество граждан Украины, которые подлежат призыву на срочную службу, и объемы расходов для проведения очередных призывов.

Также он поручил Кабмину, Совету министров Крыма, областным, Киевской и Севастопольской госадминистрациям обеспечивать выполнение мероприятий, связанных с подготовкой и проведением очередных призывов граждан Украины на срочную службу.

Кроме того, Ющенко поручил уволить в запас в январе - феврале и в июле - августе 2009 года из ВС, других созданных согласно законам военных формирований, Государственной специальной службы транспорта военнослужащих, которые призваны на срочную службу, имеют высшее образование образовательно-квалификационного уровня подготовки специалиста или магистра и отслужили установленные сроки срочной военной службы.

При этом Президент поручил уволить в запас в апреле - мае и в октябре - ноябре 2009 года других военнослужащих, которые отслужили установленные сроки срочной военной службы.

Помимо этого, Ющенко поручил Министерству транспорта и связи обеспечивать по заявкам военного командования и Администрации Государственной специальной службы транспорта перевозки отмеченных выше лиц, соблюдая при этом требования по безопасности, и проведение расчетов за эти перевозки согласно действующим тарифам.

Как сообщалось, ранее Ющенко заявил, что исключает переход армии на контрактную основу с 1 января 2009 года.