Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания разрешил российскому Первому каналу Всемирная сеть осуществлять временную трансляцию своих телепродуктов через украинскую кабельную сеть до окончательного лицензирования телепрограмм.

Соответствующее решение сегодня было принято членами Нацсовета, которые, таким образом, удовлетворили просьбу руководства ЗАО Первый канал Всемирная сеть. Представители российского канала просили Нацсовет предоставить разрешение на создание в Украине предприятия, которое имело бы право на трансляцию в кабельной сети Украины продуктов телеканала.

В то же время Нацсовет принял решение обратиться к руководству российской телекомпании Рэн ТВ с тем, чтобы оно предоставило информацию относительно авторства продуктов и наличия аппаратно-студийного оборудования, чтобы убедиться в возможности адаптации трансляции программ телекомпании в украинском часовом пространстве.

Комментируя на брифинге принятые решения, председатель Нацсовета Виталий Шевченко в очередной раз подчеркнул, что Нацсовет "не осуществляет политических или цензурных преследований". “Речь шла о приведении трансляции иностранных телекомпаний к украинскому законодательству и легализации”, – сказал он.

"Мы рады, что зарубежные каналы приходят на нашу территорию, обогащая информационное пространство".

По словам Шевченко, на протяжении двух с половиной лет Нацсовет ожидал обращений относительно легализации трансляции от иностранных телекомпаний.

На вопрос, готов ли Нацсовет и в дальнейшем предоставлять разрешения иностранным телекомпаниям на трансляцию своих телепередач в Украине в соответствии с действующим законодательством, Шевченко ответил положительно.

"Готовы двигаться в таком же русле и относительно других компаний. Мы готовы им сделать (разрешения) еще быстрее, чем национальным компаниям, чтобы продемонстрировать нашу добрую волю. Мы рады, что зарубежные каналы приходят на нашу территорию, обогащая информационное пространство", – сказал председатель Нацсовета.

В то же время он выразил сожаление по поводу того, что "отдельные политические деятели, в том числе дипломаты, начали политизировать ситуацию".

Как сообщалось, 31 октября городской совет Севастополя призвал кабельных операторов города не выполнять распоряжение Нацсовета и просил не отключать каналы.

Донецкий городской совет намерен в суде оспорить решение Нацсовета.

Президиум Верховной Рады Крыма призывает Президента Украины Виктора Ющенко приостановить действие решения Нацсовета.