Собрав по крупицам информацию из неофициальных источников и посоветовавшись с юристами, газета "Вечерний Харьков" убедилась — мамам действительно недоплачивают.

Собрав по крупицам информацию из неофициальных источников и посоветовавшись с юристами, мы убедились — мамам действительно недоплачивают.

Корреспондент «Вечернего Харькова» решила попробовать добиться через суд денег на своего двухлетнего ребенка. 
 

О том, что «детское пособие» недоплачивают, я услышала еще в декретном отпуске. Летом мамы на детских площадках активно обсуждали, что 140 гривен на ребенка — только установленный минимум. А тут новое известие — павлоградские женщины массово добиваются в суде увеличения выплат! И я решилась — попробую добиться справедливости! Муж меня поддержал. 

Когда я привезла адвокату ксерокопии необходимых документов, оказалось, что все остальные бумаги защитник запрашивает самостоятельно. 

— Я делаю запрос в районное управление труда и соцзащиты и прошу предоставить справку о дате постановки на учет мамы после родов (с момента подачи заявления) и размер выплаченных на ребенка денег за каждый месяц, — объясняет адвокат Виктория Максимец. — На основании этих сведений рассчитываю сумму задолженности и подаю в суд исковое заявление. 

Виктория заверила меня, что с 1 января 2007 года мне недоплачивали ежемесячно минимум по 400 гривен. Похоже, что даже с учетом оплаты услуг адвоката, есть за что побороться. Ведь с маленьким ребенком — каждая копейка на счету. Правда, адвокат подчеркнула — на все разбирательства уйдет не меньше двух месяцев, тем более, как показывает практика, в связи с загруженностью судов в конце года иски рассматриваются значительно медленнее, заседания часто переносятся. 

— Почему же нам выплачивают почти в 4 раза меньше положенного? — не удерживаюсь от вопроса. 

— Тут есть противоречия между требованиями Конституции Украины и законами, которые являются явно неконституционными. Закон Украины «О госпомощи семьям с детьми» от 21 ноября 1992 года предусматривал выплату ежемесячной помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в размере прожиточного минимума для детей, не достигших шести лет. Закон Украины «О Госбюджете на 2007 год» действие указанной нормы приостановил, а помощь по уходу за ребенком определил в значительно меньшем размере. Эти статьи ЗУ «О Госбюджете» не соответствуют Конституции Украины. 

По словам Виктории Максимец, добиться реальных выплат на ребенка возможно только
через суд. 

— И желательно, чтобы этим занимались юристы-профессионалы, которые способны разобраться не только в тонкостях составления искового заявления, но и смогут донести законность своей позиции в суде первой и второй инстанций, — подчеркивает адвокат. 


Первый шаг — подготовка документов. Остальные хлопоты взяла на себя адвокат. Конечно, не бесплатно, но, судя по всему, игра стоит свеч. 

Кстати, оказалось, что моя семья — не единственная в нашем дворе, которая обратилась к Виктории Максимец за консультацией. Мама двухлетнего Артура, Надя Илларионова, с юридическим образованием. Но разобраться самой в этом непростом вопросе у нее тоже не получилось. Правда, к адвокату она обратилась лишь с просьбой помочь составить иск, защищать же свои права в суде она планирует самостоятельно. 

Юрист уверяет, что не только реально выиграть задолженность в суде — на бумаге, но и получить деньги на руки. С исполнительным листом, который вы получите после вступления в силу решения суда, нужно прийти в исполнительную службу того района, где расположено ваше управление труда и соцзащиты. И требовать выплаты денег. По закону ответчик обязан выполнить решение суда по имущественным спорам в течение шести месяцев с момента вступления его в законную силу. 

— Получить деньги могут даже мамы, родившие в конце 2004-го. Исковой давности в этом случае нет, — уточнила Виктория Максимец. 

Сегодня к Виктории Владимировне за консультацией обратились уже 50 родительниц не только из Харькова, но и области. 

— Приезжали мамы из Песочина, Покотиловки, Валок, Лозовой, Купянска, — перечисляет адвокат. — Приходили даже папы... 

Сейчас готовятся первые иски в суд, в том числе и мой.

Сколько сейчас платят мамам
Ежемесячная помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста в начале 2007 года составляла 98,37 грн., к концу 2007 г. возросла до 110,88 грн., а с 2008 г. она составляет 144,10 грн. 

Прожиточный минимум на ребенка 

Исходя из требований ст. 63 Закона Украины «О госбюджете Украины на 2007 год» (от 19 декабря 2006 г.) и ст. 58 Закона Украины «О госбюджете Украины на 2008 год» (от 28 декабря 2007 г.), для детей в возрасте до 6 лет размер прожиточного минимума составил: 

— с 1 января 2007 г. по 1 апреля 2007 г. — 434,00 грн.;
— с 1 апреля 2007 г. по 1 октября 2007 г. — 463,00 грн.;
— с 1 октября 2007 г. по 31 декабря 2007 г. — 470,00 грн.;
— с 1 января 2008 г. по 1 апреля 2008 г. — 526,00 грн.;
— с 1 апреля 2008 г. по 1 июля 2008 г. — 538,00 грн.;
— с 1 июля 2008 г. по 1 октября 2008 г. — 540,00 грн.;
— с 1 октября 2008 г. по 31 декабря 2008 г. — 557,00 грн.


Необходимые документы

К адвокату нужно прийти с ксерокопиями свидетельства о рождении ребенка, паспорта декретного родителя и его же идентификационного номера.

Читайте также: «Детские» деньги: в борьбу вступают папы