Точный удар Лучо на второй минуте добавленного времени принес чемпионам Португалии заслуженную победу в Киеве. В результате "Порту" обошел "Динамо" и поднялся на второе место в группе G, хотя у подопечных Юрия Семина еще остаются шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА.

В первом тайме Артем Милевский вывел "Динамо" вперед, однако в середине второй 45-минутки Роланду метко пробил головой и восстановил равновесие. В конце матча хозяева попали в штангу, а затем пропустили кинжальный контрвыпад, и Лучо замкнул прострел Лисандро.

"Порту" во что бы то ни стало нужно было побеждать, поэтому "драконы" сразу постарались прибрать инициативу к рукам. Все дело в том, что в третьем туре группового этапа дружина Жезуалду Феррейры уступила "Динамо" дома с минимальным счетом, скатившись на третью строчку турнирной таблицы. Лишь победа сохраняла гостям реальные шансы на выход в плей-офф.

В дебюте "Порту" выглядел совсем неплохо и искал счастье в атаке. Уже на 8-й минуте португальцы могли открыть счет. Раул Мейрелеш получил свободное пространство, продвинулся вперед и выстрелил метров с 22. Кипер динамовцев Станислав Богуш был бессилен, однако его спасла штанга, после чего Бетао разрядил обстановку. Последовала подача с углового, Богуш снова сыграл неуверенно, однако его подстраховали защитники.

Гол же состоялся на 21-й минуте, причем мяч влетел в ворота Элтона. Румынский полузащитник Тибериу Гиоане нашел в штрафной площади оставленного без присмотра Милевского, и тот с десяти метров спокойно поразил цель. "Порту" был ошеломлен, но рук не опустил. На 36-й минуте снова оказался в центре внимания Мейрелеш - он бил головой после изумительного навеса Лучо с правой бровки и направил мяч прямо в руки Богушу. 

"Порту" всеми силами старался отыграться, но и "Динамо" не отсиживалось в обороне, поэтому на стадионе имени Валерия Лобановского шел открытый футбол. В перерыве Феррейра решил бросить в бой второго форварда в лице Халка, однако сперва мог отличиться Александр Алиев. Хавбек "Динамо" каким-то чудом попал в защитника из убойной позиции. В ответной атаке метров с 18 зарядил Кристиан Родригес - Богуш был начеку. На 55-й минуте снова обязан был забивать Алиев, которому ассистировал Милевский, но Элтон каким-то чудом спас "Порту". Наказание за расточительность последовало через 14 минут, когда Роланду с пяти метров пробил Богуша. Ну а в добавленное время Лисандро накрутил двух защитников и низом прострелил на Лучо, который принес гостям три очка.

Тренер киевского "Динамо" Юрий Семин усмотрел главную причину поражения "Порту" со счетом 1:2 в неспособности реализовывать голевые моменты. Российский специалист заметил, что "бывают матчи, которые не удается выиграть, хотя и делаешь все возможное". Его визави Жезуалду Феррейра остался доволен тем, что его команда "полностью выполнила установку", и похвалил оборону португальцев за игру "как в лучшие годы".

Главный тренер "Динамо" Юрий Семин:
То, что "Динамо" опять теряет очки на последних минутах, в первую очередь связано с нереализацией моментов, которые мы имели у ворот соперника. Мы попали в штангу и тут же мы получили контратаку. Кроме того, на фоне усталости теряется концентрация. Тут мы виноваты, потому что позволили нападающему [Лисандро] протащить мяч метров 50, и три защитника не вступили с ним в единоборство. Другой момент - конечно, сказывается громанднейший опыт "Порту". У нас такого опыта нет. Что-то удалось, что-то нет, но было создано несколько хороших моментов, когда надо было забивать.

Все играли в полную силу, самоотдача была 100-процентная, но бывают матчи, которые не удается выиграть, хотя и делаешь все возможное. После 65-й минуты "Порту" усилил давление на наши ворота благодаря направленным на укрепление атаки заменам. Когда есть давление, случаются ошибки. Их было не так много, но в этом плане удача отвернулась от нашей команды. Виноваты мы все вместе: все игроки, все тренеры. Футболисты показали сегодня хорошую игру, зрители получили громадное удовольствие. Все иногда проигрывают, сегодня проиграли мы. Сложно кого-то выделить индивидуально. Все старались, были заряжены на победу и не испытывали недостатка мотивции.

Главный тренер "Порту" Жезуалду Феррейра:
Отличная игра. Все мои подопечные сыграли очень здорово, потому что "Порту" был обязан побеждать. У команд были совершенно разные планы и разные цели в этой игре. "Динамо" надеялось дома добиться приемлемого результата, тогда как мои футболисты играли только на победу. Они полностью выполнили мою установку. Гол в первом тайме я бы списал на невезение, потому что это был практически единственный момент у наших ворот до перерыва. Я должен поблагодарить всех игроков. Каждый из них играл с полной самоотдачей, будто это было самое важное дело его жизни. Те, кто списал "Порту" со счетов в Европе и первенстве Португалии, получили сегодня ответ на свою критику. "Порту" никогда не смирится с тем, что не борется за первое место. Не хочу загадывать наперед, но сегодня мы достигли того, чего хотели достичь, и в следующих матчах мы тоже будем бороться за победу. В этой игре мы вернули себе традиционную манеру игры. В обороне сегодня "Порту" был похож на себя в лучшие годы.