Многие харьковчане, живущие в высотках, могли остаться без воды: за долги «Харьковоблэнерго» пригрозил отключить электричество на насосных станциях, обслуживающих больше трехсот домов.

Как заявил 4 ноября директор КП «ПТП «Вода» Сергей Кадыгроб, «Харьковоблэнерго» давно предупреждал предприятие об отключении электроэнергии. 

— Но если раньше отключение касалось только административных корпусов, то в последнее время должностные лица «Харьковоблэнерго» пытаются отключить электричество и на технологических объектах предприятия, — возмущается Сергей Кадыгроб. — По нашим оперативным данным, на 5 ноября запланировано отключение повысительной насосной станции. 

Эти станции обеспечивают давление для подачи воды на верхние этажи высоток. На балансе КП «ПТП «Вода» находятся 64 такие насосные станции: они обслуживают 318 домов, где живут больше 107 тыс. харьковчан. Если их отключат — вода вряд ли дойдет до квартир выше восьмого этажа. 

— Закон «О питьевом водоснабжении» запрещает отключать от энерго- и газоснабжения жизнеобеспечивающие предприятия, как КП «ПТП «Вода», — говорит директор предприятия. — Поэтому даже при таком «форсмажоре», как несвоевременная оплата потребленных услуг, отключать их не имеют права. 

Руководство КП «ПТП «Вода» уже обратилось в прокуратуру города и области, говорит Сергей Кадыгроб, а также готовит иск в суд по поводу нарушения прав граждан. 

Но 5 ноября обошлось без экстрима: «Харьковоблэнерго» насосные станции не отключил, и два монополиста сели за стол переговоров.