Еще в среду утром работы по реконструкции областного спорткомплекса «Металлист» велись полным ходом: под присмотром не покидающего объект ни на минуту главы ООО «Стальконструкция» Сергея Евеля огромные краны устанавливали за Восточной трибуной опоры, которые в окончательном варианте будут держать крышу стадиона.

Но к середине дня вся техника была демонтирована и отведена за пределы арены, строительный мусор убран, а территория засыпана щебнем - за сутки до матча с «Гертой» следовало привести ее в такой вид, чтобы делегат УЕФА не имел оснований предъявить проводящей стороне никаких претензий.

Не берусь судить, в какую копеечку влетает инвесторам стадиона подобная процедура перед каждой игрой, включая и матчи внутреннего календаря, но, видимо, она вводит их в значительно меньшие расходы, чем альтернатива ожидания межсезонья. Время - деньги, и в Харькове это прекрасно понимают. Работы на ОСК «Металлист» ведутся бесперебойно - всем финансовым кризисам назло. Президент харьковского клуба Александр Ярославский заверил корреспондента «СЭ», что нынешняя экономическая ситуация ему не вредит, а в чем-то даже помогает: «Жизненный опыт подсказывал, что за подъемом всегда наступает спад, а потому к непростым для многих других людей бизнеса временам мы подошли без какой-либо кредиторской задолженности. Поэтому с нами сейчас работают охотнее, чем с теми, кому приходится погашать кредиты».

В подготовку Харькова к Euro-2012 Ярославский инвестировал 607 миллионов долларов, из которых 19 выделены непосредственно на стадион, миллион - на дороги вокруг него, 45 - на реконструкцию тренировочной базы и спортивно-туристическую инфраструктуру, 10 - на детскую академию «Металлиста», 205 - на реконструкцию аэропорта и, наконец, 327 - на окружающий арену комплекс «Металлист-Сити». Первая столица недовольна статусом резервного города чемпионата Европы и стремится в лидеры по всем показателям - да так, что Львов, имеющий географическое преимущество благодаря соседству с Польшей, даже обижается: мол, промышленный Харьков стремится вытеснить его из категории основных городов.

Вице-губернатор Харьковской области Сергей Стороженко. когда я спросил его о прямой конкуренции со Львовом, где все никак не могут решить вопрос с проектантами стадиона, не говоря уже об инвесторах, лишь улыбнулся в усы:

- Мы отдаем предпочтение цивилизованному соперничеству. Когда в свое время города делили на основные и резервные, я предполагал, что в конечном итоге УЕФА предпочтет выбирать из двенадцати претендентов тех, кто просто будет лучше готов. Так и получилось: в Европейском футбольном союзе выбрали логичный принцип сообщающихся сосудов - не обязательно, чтобы со стороны Украины и Польши было по четыре арены. Вполне может оказаться пять и три - или наоборот. Кто предъявит к июню 2010-го, за два года до старта Euro-2012, не только стадион, но и отельный парк, дороги, связь - иными словами, все, что необходимо для проведения этого форума, тот и выиграет марафон. Вот почему мы ведем работы на «Металлисте» почти без остановок, прерываясь только на время матчей. Ну, а к 5 декабря 2009 года - как у нас шутят, ко дню сталинской конституции - планируем открыть стадион в обновленном виде.

Мечта вице-губернатора - провести в Харькове четвертьфинал чемпионата Европы, и, судя по проекту, местный стадион будет вполне к этому готов. И не только к этому: вокруг поля планируют постелить суперсовременные легкоатлетические дорожки, позволяющие со временем принимать международные соревнования по беговым дисциплинам самого высокого уровня. Рассчитанные на 40 960 зрителей, не считая мест для прессы и почетных гостей, трибуны спроектированы с учетом интересов инвалидов: на Восточной, к примеру, уже есть специальный пандус для колясок, позже точно такой же появится на Западной. Первые три ряда здесь, кстати, не очень удобны для просмотра матчей, а потому билеты на них в будущем продавать не станут - места будут отведены для стюардов, милиции и других служб быстрого реагирования.

Стоявшая лет двадцать, зияя пустыми глазницами, недостроенная Южная трибуна готова к приему зрителей на все сто, в проходах сооружены, по терминологии УЕФА, санитарно-гигиенические комнаты. Фасады арены отделываются сверхпрочным стеклом, подсветка которого будет осуществляться в гамме клубных цветов «Металлиста». Располагаться, к слову, стекла будут строго вертикально, а не под наклоном, как на будущей пятизвездной арене в Донецке, что позволит мыть окна не хитроумной техникой, а с помощью обычных лебедок.

Позади Западной трибуны вынесены на безопасное расстояние подземные коммуникации, переложены электрические сети, что уже сейчас позволяет приступить к строительству 4-этажного корпуса с огромными цокольными помещениями, в которых будут находиться раздевалки, тренировочные залы, комнаты для тренеров, арбитров, делегатов, судейских наблюдателей и VIP-персон. Здесь же планируется разместить пресс-центр и рестораны. Словом, все в полном соответствии с требованиями УЕФА к элитным стадионам.

Стороженко приехал взглянуть на работы одновременно с автором этих строк, но было заметно, что его визит на стройплощадку - не дань уважения столичному гостю, а самое обычное явление. Строители приветливо с ним раскланиваются, дети, гоняющие мяч на соседней площадке с искусственным покрытием, которые национальная федерация давно строит по всей стране, завидев вице-губернатора, дружно произносят: «Добрый день вам, Сергей Михайлович». На Восточной трибуне, где ведутся основные работы, Стороженко выглядит рачительным хозяином, вызывая живые ассоциации с Алексом Фергюсоном: тот точно так же, говорят, прогуливался по стадиону в Манчестере, указывая на стыки секторов - здесь, мол, еще несколько кресел поставить можно.

- Аудиторы УЕФА не скрывают, что одним из основных рисков Харькова в свете нашей подготовки к Euro-2012 является то, что стадион достраивается, принимая одновременно матчи различного уровня, - рассказывает Стороженко. - Им невдомек, как можно делать это одновременно. А мы всякий раз предъявляем им доказательства, что с пользой для дела можно и строить, и играть. Важно иметь при этом точный, четко выверенный график работ и технологическая карта, по часам маркирующая все наши действия. Нам повезло с генеральным подрядчиком, заслуженным строителем Украины Сергеем Евелем, который ведет монтаж металлических конструкций на стадионе «Металлист». Он в полной мере человек слова: если обещает, к примеру, что стойкодержащие конструкции фермы номер один будут поставлены 28 октября. - можете приехать в этот день и убедиться, что план выполняется идеально.

Вице-губернатор пригласил на рабочее совещание, связанное с подготовкой Харькова к матчу «Металлиста» с «Гертой». Принял я это приглашение, признаться, с опаской, зная, насколько длительными и малоинформативными бывают такие мероприятия. Стороженко уложился всего в полчаса: слаженно отрапортовали о готовности сотрудники аэропорта, пограничной и таможенной служб, представители отелей, в которых бронировали номера команда гостей, сопровождающие ее лица, арбитры, представители УЕФА и болельщики. Милиция строго проинструктирована на предмет работы с публикой. Ни в коем случае не изымать баннеры, флаги, ленты и даже барабаны: проносить на трибуны из фанатского арсенала запрещено лишь файеры. «В прошлый раз побывавший у нас президент ФФУ Григорий Суркис назвал организацию матча восхитительной, - сказал в завершение Стороженко, - и я надеюсь, что после поединка с «Гертой» у него не возникнет повода изменить свое мнение»...

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО, газета «СЭ в Украине»