7 ноября одному из самых знаковых в Харькове зданий исполнилось 80 лет.

«Дом-гора» — так назвал в свое время архитектурное чудо писатель Анри Барбюс, пораженный тем, что загадочные русские практически вручную могут создавать небоскребы. Харьковским чудом окрестили Госпром в этом году горожане. Но свой юбилей здание встречает не в лучшей форме: обвешанный строительными лесами, он тем не менее уже несколько лет стоит в ожидании ремонта. Что это значит — Госпром уже не уникальное достояние страны? Или в отношении исторического сооружения у властей есть какие-то другие, пока неведомые остальным планы? 




Признали ценнейшим объектом страны 

Госпром еще хранит свою историю. Приподняв одну из паркетных досок, можно увидеть бетонную основу с барельефом. По периметру, под потолком — строгую лепку. В холле первого подъезда, на 4-м этаже — убранство конца 20-х годов прошлого века со старым паркетом, стенами под мрамор и советской символикой — гербом молодого советского государства. Все дышит энергией того времени, и кажется, что время здесь пульсирует, оно не остановилось... 

О том, что уникальному зданию нужен капитальный ремонт, заговорили еще в 2001-м, накануне празднования 350-летия Харькова. И дело вовсе не в приближающихся выборах, уверяли политики. А в том, что в течение последних 60 лет Госпром не знал ремонта. 
Пришли в негодность электропроводка, коммуникации, дубовые рамы, из-за аварийного состояния больше 15 лет были закрыты переходы между подъездами. Специалисты называли десятки позиций, требующих немедленной реконструкции. Госпром включили в перечень ценнейших объектов страны, на ремонт которого взялось выделить деньги государство. 

Как пишет в своей книге «Госпром. Время. Судьба» Николай Чехунов, бывший тогда директором Дома, инициатором реконструкции стал губернатор Евгений Кушнарев. 
«Буквально с первых месяцев работы в Харьковской области глава областной государственной администрации Е.П. Кушнарев определил проблему восстановления здания Госпрома как приоритетную. Распоряжением № 50 от 02.02.2001 г. была утверждена рабочая комиссия, а затем издан приказ «О создании экспертной комиссии по техническому обеспечению дома Госпром». В начале сентября того же года состоялась расширенная выездная сессия архитектурно-строительного совета при управлении градостроения и архитектуры». Тогда, например, архитекторы выбрали вариант обработки фасадов здания с добавлением слюды, чтобы сохранить оригинальный блеск. «Придет время и появятся новые архитектурные шедевры, но нельзя достичь успеха в будущем, если не сохранить лучшее из прошлого», цитировал Евгения Кушнарева автор книги. 

Проектно-сметную документацию на реконструкцию уникального здания (в размере 158,548 млн грн. — в ценах 2002 года) Кабмин утвердил только в 2006-м. Но деньги на ремонт стали поступать с 2002-го. За шесть лет (с 2002 по 2008 гг.) – 39 млн грн. из госбюджета и 10,311 млн — из областного. Причем основной объем работ был выполнен к 350-летию Харькова (в 2004 г.). 

Госпромом интересовался министр 

В декабре 2006 года на пресс-конференции новый директор ВЭП «Госпром» Олег Мурашов, ссылаясь на инфляцию, скорректировал требуемую сумму на ремонт: «Для выполнения всех работ необходимо по 40 миллионов гривен ежегодно до 2010-го». 

— В прошлом году нам выделили порядка 8 млн грн. на реконструкцию, 75% из которых мы уже потратили на остекление, — рассказал корреспонденту «ВХ» нынешним летом Олег Мурашов. — Должны получить еще 6 млн субвенции из госбюджета, поэтому имеет смысл уже закончить с остеклением, не начиная других работ, чтобы новые деревянные стеклопакеты дали нам экономию тепла. Хорошо бы еще заменить витражи на первых трех корпусах. 

Вместо необходимых 40 миллионов — в шесть раз меньше. Но в Госпроме и этому рады. Если в следующем году выделят хоть сколько-то, хорошо бы поставить свою подстанцию с современными трансформаторами и заменить все сети, особенно электропроводку, реалистичен директор. 

Почему же о Госпроме вдруг забыли? Ректор университета строительства и архитектуры профессор Юрий Шкодовский так охарактеризовал нынешний реставрационный процесс: «Выделяется крайне мало средств и недопустимо медленно. Годами такой объект не может стоять без реконструкции, потому что разрушается тыльный фасад». 

— Когда в июне этого года приезжал министр строительства, мы показали ему все, начиная от подвала и заканчивая 12-м этажом, «покатали» на лифте 1928 года, рассказали обо всех проблемах и достижениях. Надеемся, это нам поможет, — говорит Олег Мурашов. 

Лифт Госпрома – сегодня раритет

Вместо Дома промышленности — университет? 
Министр уехал, и в судьбе Госпрома действительно наметился резкий поворот. Нет, денег на него государство так и не выделило. Но в Харькове появилась идея, как спасти ценную реликвию. По инициативе наблюдательного совета ХНУ им. В.Н. Каразина облсовет дал добро на передачу здания Госпрома вузу. 

— Рано или поздно надо создавать уникальный комплекс, объединяющий несколько зданий в центре Харькова, — мотивирует эту идею ректор ХНУ им. В.Н. Каразина Виль Бакиров, — чтобы создать условия для превращения харьковского университета в один из мировых центров образования. 

Ректор говорит, что помещение Госпрома можно будет использовать для развития исследовательских лабораторий, межвузовских центров, создания структур, которые бы интегрировали университетские науку и образование с наукой академической. 

— Сегодня на территории Госпрома множество организаций, выполняющих различные функции — административные, финансовые, коммерческие, проектные… И было бы хорошо, если вся эта разрозненная деятельность была бы объединена общей идеей, — поясняет Виль Бакиров. 

При положительном решении вопроса Госпром останется в собственности государства, но — на балансе университета, говорит Виль Бакиров и заверяет: никого из здания выселять или переселять не будут. 

Но у председателя Харьковского облсовета Сергея Чернова другое мнение. 

— На сессии облсовета принято пока предварительное согласие на передачу этого здания в государственную собственность. За этим должен последовать ответ правительства и очень долгий процесс оформления документов, ведь речь идет о громадном учреждении, городе в городе. Настроения депутатов, как и горожан, очень разные. Поэтому не стоит ставить в этом вопросе точку. Может быть, необходимо будет провести и общественные слушания. Нет еще и ответа от Кабмина. 

Музей или административное здание?

Никак не удается добиться того, чтобы здание Госпрома внесли в список объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Такая идея витает уже несколько лет. 

— Последний раз представители ЮНЕСКО заявили о том, что мы якобы изменили облик Госпрома, установив в нем пластиковые рамы, — говорит директор ВЭП «Госпром» Олег Мурашов. — Мы пытались объяснить, что форма окон все равно осталась первоначальной. Лишь поставили стеклопакеты, которые, во-первых, долговечны, во-вторых, экономичны. Но мы не теряем надежды поднять статус Госпрома. Cохранены витражи, только вместо чугуна на перемычках — более современный сплав. Нет и внутренних изменений, и это представители ЮНЕСКО сами могли видеть в 4-м подъезде, где осталась лепка 1928 года, старинные плафоны. Вот увидите, когда зимой солнышко будет освещать окна Госпрома, он засверкает еще краше, потому что не будет старых мутных окон. Недаром же здание вошло
в реестр семи чудес Украины. 

— Замена оконных переплетов стеклопакетами была необходимостью, — поддерживает директора Госпрома замначальника главного областного управления архитектуры Юрий Фурцев. — Заметьте, их поменяли с тем же цветом и тем же рисунком. Деревянные — раза в три были бы дороже, а по жизнеспособности и долговечности — такие же. Это существенный факт при использовании государственных средств. А в перечень ЮНЕСКО его не ввели по той причине, что у здания должен оставаться не только первозданный вид, но оно должно быть и музеем.

К истории вопроса

«Незваный гость» пришелся ко двору 

Создатели проекта — группа ленинградских архитекторов — представили свое детище под названием «Незваный гость». 



Перефразируя русскую пословицу, дескать, гость, которого не звали, хуже татарина будет, тайные завистники тут же стали говорить, что здание недостаточно новаторское или же чересчур конструктивистское. И все же во Всемирной архитектурной энциклопедии на букву «К» в разделе «Конструктивизм» именно здание Госпрома приводится здесь как самый яркий пример. 

По сей день в отделе краеведения Харьковской государственной научной библиотеки им. Короленко сохранились газеты тех времен, где журналисты молодой советской страны описывали быт строителей. «Рабочая газета пролетариата» от 1927 года сообщает: в бараках «много грязи, а полы моют только 2-3 раза в неделю. Вечером строителей развлекали не танцами, а «лекциями по атеизму». Работали без перерыва в три смены. Питались рабочие за свои деньги. Обед в кооперативной столовой стоил 35 копеек, а в артели — 60, но там можно было просить сколько угодно добавки. Оттого предпочитали есть в артели». 

Строительство возглавлял выдающийся харьковский инженер Павел Роттерт, построивший позже ДнепроГЭС и Московский метрополитен.

Мамонт под подъездом 

Первых строителей Госпрома повергло в шок событие, случившееся в момент забора земли под фундамент в районе нынешнего 6-го подъезда. Религиозные строители-селяне пожилого возраста отказывались копать, увидев в земле-матушке огромные, неведомо кому принадлежавшие кости, и по слухам — ужасные рога. Оказалось, все просто. Под нынешним 6-м подъездом на небольшой глубине лежал… мамонт, бивни которого сила воображения преобразила в «остатки нечистой».

Фото Всеволода Лагутина, Дмитрия Францева, из архива "ВХ"