Финансовый кризис заглянул в карманы рядовых харьковчан.

Харьковчанка Нина С. присмотрела в отделе электроники одного из харьковских супермаркетов микрофон за 55 грн. Но у кассы ей предложили выложить… 71 грн. 50 коп. 

— Весь товар подорожал на 30%, — заявила кассирша. — Брать будете? 

Микрофон Нина все-таки купила, а вот Виктор остался без телевизора. 

— Вместо полторы тысячи гривен мне нужно раскошелиться почти на две. Я на
это не рассчитывал, — сетует парень. 

Подорожали товары практически во всех магазинах, торгующих быттехникой и электроникой. Например, фотоаппарат определенной модели сейчас стоит 2100–2500 грн., тогда как месяц назад за него просили 1600-1700 грн. 

— Никаких скидок нет, вы что? — удивляются продавцы. — Каждый день перерасчеты делаем — цены растут… 

Продавцы признаются, что покупатели мгновенно отреагировали на повышение цен — продажи снизились чуть ли ни вдвое. 

— 95% бытовой техники и электроники — импортные. Поэтому расчеты в опте проводятся в долларах, а в рознице товар выставляется за гривны, — объясняет сотрудник одного из харьковских супермаркетов электроники Николай. — Отреагировав на скачок доллара, продавцы стали повышать цены. Кроме того, большинство крупных сетей имеют кредиты от производителей, которые тоже нужно погашать в валюте. По мере распродажи остатков, цена будет увеличиваться, так как новые партии товара будут закупаться по более высоким ценам. 

По мнению специалиста, даже если курс доллара вернется на прежние позиции —
ценовая ситуация вряд ли улучшится. Ведь определенная часть товаров уже успела попасть на прилавки магазинов по более высоким ценам.

Дешевеют только компьютеры 
В октябре потребительские цены поднялись практически на все товары и услуги. 

Продукты и безалкогольные напитки в октябре 2008 года к октябрю 2007 года подорожали на 29,4%. Алкогольные напитки и табачные изделия — на 19%, на одежду и обувь — на 2,7% (2,6%). Жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива в октябре 2008-го к октябрю 2007 года подорожали на 18,2% (12%). Цены на предметы домашнего обихода, быттехнику и текущее содержание жилья — на 8,9% (в т. ч. мебель, ковры и другое напольное покрытие подорожали на 10,1%, домашний текстиль — на 5,5%). Стоимость услуг здравоохранения возросла на 19,8%, транспорта — на 27,2%. 

При этом стоимость аудиотехники, фото- и компьютерного оборудования снизилась на 2,3%.

Ирина Стрельник, Андрей Ткаченко