Гость «Прямой телефонной линии» — начальник Управления Национального банка Украины в Харьковской области Владимир Викторович Качук.

Какие вклады гарантируют вернуть наверняка 

— Здравствуйте, это Татьяна. Сколько денег забрали жители Харьковской области с депозитов в коммерческих банках? 

— Начиная с 1 октября по сегодняшний день средства физических лиц на счетах в банках уменьшились на 415 млн грн. Это немного, если учесть, что вклады населения области составляют 9 млрд грн. Но прошу заметить, что за октябрь банковскими учреждениями области привлечено депозитов физических лиц в объеме 680 млн грн. Правда, в основном это те деньги, которые люди оставили в банках, продлив вклады. Это говорит о том, что население успокоилось, люди поняли, что ничего в этом мире не рушится. А если вкладчик не хочет продлевать срок депозита — банки обязаны неукоснительно выдавать на руки всю сумму вклада. 

— Здравствуйте, моя мама попробовала в Каменец-Подольском отделении Приватбанка снять вклад, срок которого истек, но ей отказали. При этом сослались на постановление Нацбанка. Что делать в подобных случаях? 

— Обращаться в суд. Нацбанк отвечает за стабильность национальной валюты. В споры между банками и их клиентами мы вмешиваться не можем. 

— Добрый день, меня зовут Виктор Павлович. Скажите, пожалуйста, насколько обеспечены вклады сегодня? 

— По своим обязательствам банки отвечают полностью, поэтому у вкладчиков нет оснований для волнения. Нацбанк строго следит за ликвидностью банков — если тому не хватает ресурсов, то на поддержание его ликвидности выдается кредит рефинансирования до одного года. 

Сейчас есть Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Всего вклады населения Украины составляют 204 млрд грн. При этом, как говорил президент, 98% вкладов населения составляют до 100 тысяч гривен. В антикризисном законе, принятом в минувшую пятницу, было установлено, что фонд гарантирования вкладов обеспечивает возврат вкладов до 150 тысяч гривен. 

Можно ли хранить деньги в банках 

— Владимир Викторович, меня зовут Валентин Альбертович. Скажите, может ли кризис помочь оздоровить банковскую систему? 

— Вообще-то кризис никогда не помогал, поэтому я не исключаю, что некоторые банки не смогут его пережить. Владельцам банков придется или добровольно сливаться с более успешными коммерческими банками, или продавать банк. Но со временем, думаю, мы выйдем на более качественный этап своего развития. Появятся новые прогрессивные банковские продукты, которые могут предоставлять банки клиентам; существенно повысится качество активов, появятся долгосрочные ресурсы. Требования к заемщику ужесточатся, при этом будет больше прозрачности. Это, кстати, очень важно. 

— Здравствуйте, меня зовут Ольга. Сейчас, когда банки впадают в кризис, курс доллара скачет, не поймешь, где и в чем хранить деньги. Что Вы посоветуете? 

— Абсолютного рецепта нет, каждый должен принимать решения самостоятельно. Но я считаю, что как хранили, так и надо хранить деньги в банках. Старый дедовский способ хранить в чулках сегодня уже не подходит. Инфляция будет съедать гривну. Я патриот, поэтому предлагаю 50% хранить в гривне, а по 25% в долларах и столько же в евро. 

— Добрый день! Меня зовут Максим. Владимир Викторович, не кажется ли Вам, что все большее количество долларов, которые выпускает США, на фоне сокращения производства в этой стране превратит американскую валюту в бесполезные акции АО МММ, причем уже очень скоро? 

— Я так не считаю. Я читал об этом, в том числе в Интернет, но эта информация не имеет под собой почвы. 

— Но сейчас много пишут о том, что доллар ничем не обеспечен, а его количество в мире во много раз превышает материальные ресурсы США. А что будет, если все кредиторы Соединенных Штатов потребуют возврата своих долгов? 

— Тогда в США будет дефолт. Но я уверен, что этого не произойдет. Потому что мы все в этом мире находимся на одном корабле, поэтому предъявлять иски никто не будет. В этом глобализированном мире в одиночку спастись невозможно. Ведь тогда не только финансовая система Америки потерпит крах. 

Что происходит с долларом? 
— Добрый день, я Виктор Савченко. У меня есть немного сбережений в долларах. А что происходит сейчас с этой валютой? 

— В свое время Нацбанк обязывал половину поступившей в страну валюты в течение пяти дней продавать. Но после того как нас стали упрекать в недостаточной либерализации, Нацбанк отменил это требование. За доллар давали 4,65 грн. Думали, что доллара будет много всегда, но в мире случился кризис, и потому оказалось, что столь востребованной валюты не так уж и много. Курс гривны стал резко снижаться. Чтобы стабилизировать ситуацию, Нацбанк истратил почти 5 млрд своих золотовалютных резервов. Они составляли 38 млрд долларов, сейчас — около 34 млрд. Но эти меры возымели свое действие, и сейчас курс стабилизируется. 

— А какое оптимальное соотношение доллара и гривны

— На сегодняшний день, по моему субъективному мнению, самый оптимальный курс — 5,60-5,80. Как заявил председатель Набанка Владимир Стельмах, выше шести гривен доллар не поднимется. Если будет ниже — будет еще лучше. 

Кредит сейчас взять реально 

— Меня зовут Ирина Повстенко. Владимир Викторович, у меня большой земельный участок, могу ли я взять под него кредит в Национальном банке? 

— Нацбанк подобными операциями не занимается. А вообще взять кредит можно. Никаких проблем не вижу, но обращаться нужно не к нам, а в коммерческие банки. 

— Просто я обратилась в новый банк, который возле нас появился, мне обещали перезвонить, но так и не перезвонили… 

— Это не страшно. Обратитесь в другой банк, третий — в одном из них Вам выдадут
кредит. 

— А сейчас вообще реально взять кредит, тем более ипотечный? 

— Реально. Немножко поменялись условия, но если вы платежеспособный заемщик и банк просчитает, что вы можете погасить этот кредит в срок, вам его выдадут, в том числе
и ипотечный. 

— Добрый день, я Виктор Николаевич. Скажите, если ухудшится финансовая ситуация в мире, значит, она ухудшится и у нас? 
— По большому счету так говорить можно. Многие банки, а особенно с иностранным капиталом, пользуются ресурсами от своих материнских банков. И привлекали довольно дешевые кредиты, благодаря которым и строительство развивалось, и металлургия, и химия, и люди активно получали потребительские кредиты. Сейчас доступ к дешевым финансовым ресурсам из-за рубежа прекратился, и банки испытывают недостаток финансовых средств для кредитования экономики. Мы не можем за счет краткосрочных ресурсов кредитовать большие стройки, заводы. Для этого нужен иностранный инвестор. Сейчас в связи с мировым финансовым кризисом доступ к зарубежным финансовым ресурсам ограничен. И плюс экспортные отрасли подкачали. 

— Ваш прогноз, сколько надо потерпеть. 
— Нужно потерпеть до января. Ноябрь покажет, как изменилась ситуация в банковском секторе. В начале декабря будут уже отчетливо просматриваться тенденции. 

— Моя фамилия Волков. Вот скажите, а если банки делают что-то не так, куда можно жаловаться? 

— Телефон горячей линии — 700-46-16. На любой интересующий вас вопрос вы получите ответ.

Личное дело
Владимир Викторович Качук родился 2 октября 1955 г. в Херсонской области, в семье рабочего. После школы работал на заводе «Красный Луч» в г. Барвенково (Харьковская обл.). После армии поступил в Харьковский госуниверситет, который окончил в 1981 г. по специальности «финансы и кредит». В 1999 г. окончил Национальную юридическую академию — «правоведение». 

В банковской сфере с 1981 г. Сначала работал старшим экономистом Барвенковского отделения Госбанка СССР Харьковской области, с 1983 г. по 1987 г. — заместителем управляющего этого банка. В марте 1987 был назначен управляющим Первомайского отделения Госбанка СССР, где работал после реорганизации банковской системы с 1988 по 1993 гг. уже на должности управляющего Первомайского отделения республиканского Агропромышленного банка «Украина». 

1993-1999 гг. — замначальника Управления Нацбанка Украины в Харьковской области. 1999-2000 гг. — директор Харьковской дирекции акционерного Агропромышленного банка «Украина». С июля 2000 г. — начальник Управления Нацбанка Украины в Харьковской области. 

Депутат Харьковского облсовета пятого созыва. Женат, трое детей.


Сколько в Харькове банков
На 1 октября в Харьковской области зарегистрировано 11 банков — юридических лиц, 53 филиала коммерческих банков и 4 представительства. В области работает 1267 отделений коммерческих банков. По этому показателю Слобожанщина занимает третье место после Киевской области и Днепропетровской.