Кабмин включил уникальную коллекцию университета в государственный реестр.

Первые экземпляры высушенных растений, водорослей, грибов, мхов и лишайников появились в Харьковском императорском университете в 1804 году. Это был небольшой гербарий, привезенный из Франции приглашенным профессором Францем Делявинем — первым заведующим кафедрой естественной истории и ботаники. А уже в 1825 году профессор ботаники Василий Черняев создал при кафедре ботанический кабинет с обширным травником, в основе которого — его личный гербарий (более 37 тысяч листов). В копилку гербария вошла также коллекция выпускника университета Николая Турчанинова (около 150 тысяч гербарных листов 53 тысяч видов растений). 

К сожалению, вывезенные немцами в годы второй мировой войны коллекции не вернулись в Харьков целиком — большая ее часть вошла в состав Национального гербария Украины (Киев). Сейчас в гербарии — флора Украины, Харьковской области, Крыма, СССР, гербарий морских водорослей и единственный в стране гербарий злаков Украины и сопредельных территорий. Есть и уникальное собрание дореволюционных эксикатов — высушенных растений, переплетенных в тома. 

— Эксикаты — это собрание эталонов видов, их изготовляли в Дрездене, — рассказывает куратор гербария, доцент кафедры ботаники биофака ХНУ Юрий Гамуля. — Первый том поступил в университет в 1825 году, последний — в 1913-м. Наиболее известные: «Грибы Европы», «Лишайники Европы», «Водоросли Европы» и «Мхи Европы». 

Статус «национальное достояние» определяет ценность научного объекта, утрата или уничтожение которого не поддается восстановлению. Получение этого статуса означает финансовую поддержку государства в сохранении объекта. 

— Самая главная задача для нас сейчас, — говорит завкафедрой ботаники биофака ХНУ Татьяна Догадина, — создать электронную базу данных гербария. 

Кроме того, здесь надеются, что государство поможет установить в хранилище автономную систему пожаротушения, сигнализацию, компьютеры, а также ежегодно проводить дезинфекцию фондов. 

К слову, в список достояний попала еще одна харьковская коллекция — генетических ресурсов шелковичного шелкопряда харьковского ННЦ «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины».

Международное признание

Гербарий ХНУ уже почти сто лет как внесен в международный реестр гербариев мира и имеет акроним (международное название) — СWU. Коллекция входит в насчитывает 300 тысяч образцов низших и высших растений мира.