Если этот стратегический продукт будут перевозить электровозы.

Введен в эксплуатацию электрифицированный участок железной дороги Кременчуг — Бурты — Користовка протяженностью 59 км. Это первый этап электрификации отрезка Полтава-Южная — Користовка (часть направления Харьков — Одесса).

С завершением в будущем году перевода на электротягу 119 км от Полтавы до Кременчуга поезда из нашего города и до самой Одессы пойдут на электровозной тяге. Это увеличит объем грузоперевозок к Черному морю, предполагают на железной дороге (в дальнейшем предусмотрена электрификация и линии Долинская — Николаев — Херсон — Джанкой). 

Кроме того, модернизация пути поможет снизить цену на транспортировку таких стратегических грузов, как нефть, железная руда и другие. Также в ближайшие годы намечен перевод данного направления на скоростное пассажирское движение в рамках госпрограммы подготовки к Евро-2012. 

А по маршруту Кременчуг — Бурты — Користовка, проходящему по территории Полтавской и Кировоградской областей (Южная и Одесская железные дороги), в этот же день отправился новый электропоезд переменного тока отечественного производства, изготовленный в ОАО «Лугансктепловоз».