Уже сейчас можно приобрести квартиру на 15–30% дешевле, чем месяц-два назад.

Причина резкого падение цен — уменьшение спроса населения. Как утверждают риэлторы — более чем на 50%. На такую же величину упало и количество заключаемых сделок.
Самые сильные колебания цен — на окраине и за городом. Например, в новостройке в Песочине однокомнатную квартиру можно уже купить за 29 тысяч долларов. 

Зафиксированы также случаи, когда на окраинах Харькова цена на 1-комнатную с 55–52 тыс. долл. снижалась до 40 тыс. Двухкомнатные «теряли в весе» 15 тысяч у.е., слетая с 65 до 50 тысяч «зеленых». Экперты объясняют — найти денежного клиента сейчас очень сложно. Наличных денег у населения на руках немного, кредит не возьмешь, с депозита — не снимешь. 

А вот в центре падение не столь существенное. Максимум 5–10%, утверждают риэлторы.
— В принципе, это цены прошлого года, — объяснила сотрудник одного из крупнейших агентств по недвижимости Людмила Садовская. — Весной они взлетели, летом замерли на месте, а вот сейчас поползли вниз. 

При этом риэлторы уточняют: серьезно цены снижают только те, кому срочно необходимы деньги. 

— В условиях кризиса, — поясняет эксперт по рынку недвижимости Виктория Каратанова, вложение в квартиры и дома — самое надежное сохранение денег. Люди это понимают и не спешат с продажей. 

Кстати, именно поэтому те, кто не хочет продавать квартиру по дешевке, решаются пустить в нее квартирантов. Предпочитая таким образом пережить смутные времена вселенских экономических катаклизмов. 

При этом наблюдается еще одна интересная закономерность. В отличие от Киева, где вместе с ценами на жилье падает и стоимость аренды, в Харькове такого процесса пока не наблюдается. 

— Цены на аренду нисколько не упали, — утверждает риэлтор Людмила Садовская. —
1-комнатная как стоила в месяц 350 у.е., так и стоит. За двушку просят 400 долларов.
Эксперты объясняют столь странную особенность тем, что в Харькове много студентов и приезжих работников, благодаря которым и держатся цены на съемное жилье. В то время, как из столицы начался массовый отток уволенных специалистов из регионов. 

— Вполне возможно, что аренда в Харькове тоже подешевеет, — предполагает Людмила Садовская. — Но не раньше следующего года. Впереди новогодние праздники, во время которых аренда квартир наоборот дорожает. 

Дальнейшего падения цен на вторичном рынке жилья риэлторы пока не ожидают — цены упали итак слишком сильно, говорят они. 

В этом автор убедился, не выходя из здания на Сумской, где расположена редакция газеты «Вечерний Харьков». Из трех существовавших здесь агентств, одно уже покинуло свой офис. В центре не заметил на своем месте еще несколько специализированны фирм. 

— Из 320-350 частных агентств -150-170 уже покинуло рынок, — подтверждает эксперт по недвижимости Людмила Садовская. — Правда, не все из них окончательно ушли с рынка. Многие пошли на оптимизацию расходов и из офисов переместились в квартиры, где продолжают принимать звонки клиентов. Если оставить сейчас рынок, потом значительно труднее будет вернуться. 

На рынке первичного жилья цены тоже снизились, хотя и не столь радикальное, как на вторичке. Эксперты разводят руками: банки перестали кредитовать, как следствие — замораживание строительства. Те, кто вложил деньги в еще не существующие квартиры — в панике и начинают расторгать договора. 

— В наших проектах пока не было случаев отказа инвесторов от выплат по кредитам, — рассказал Александр Федорец, первый заместитель управляющего крупной строительной компании Харькова. — Так как все наши дома находятся на заключительном этапе строительства. Но в домах, которые только начали строиться, этот процесс уже пошел. Поэтому, скорее всего, снизится цена и на достраиваемое жилье. 

Во вторник руководители ведущих строительных компаний Украины планируют встретиться с Президентом. Застройщики говорят, если удастся убедить Виктора Ющенко разблокировать кредитование — отрасль начнет выходить из пике. Хотя к прежним объемам в ближайшее время не вернется.

«Во всем виновата жадность» 

Вот как прокомментировал причины кризиса и пути выхода из него Андрей Моченков, руководитель крупнейшей девелоперской компании Харькова: 

— Жадность застройщиков, производителей стройматериалов, банкиров, частных инвесторов ускорили наступление кризисной ситуации. Но, ни НБУ, ни АМКУ, ни Кабмин, ни профессиональная общественность в этот процесс не вмешались. А основными катализаторами кризиса-2008 стали производители стройматериалов, которые «влезли» в прибыль застройщиков, и банки, которые увеличили стоимость кредитов. 

Его рецепт: снизить стоимость строительно-монтажных работ на 20% и ставку рефинансирования — до 8%; а также отменить НДС с продажи квартир.