На сессии горсовета председатель правления ОАО «Харьковметрострой» Юрий Войтюк заявил, что даже консервация объекта не спасет ситуацию.

Как сообщил Юрий Войтюк, «Харьковметрострой» уже завершает отделочные работы внутри станции «Интернациональная». А также продолжает работу по строительству станции «Проспект Победы». Завершены перегонные тоннели между ними. 

Но на этом оптимистическая часть выступления руководителя «Метростроя» закончилась. От имени коллектива он обратился к Харьковскому горсовету и присутствовавшим там народным депутатам с просьбой посодействовать в выделении запланированных на 2008 г. 
средств, а также предусмотреть в первом квартале 2009 г. не менее 15 млн грн. «для успешного пуска метро в следующем году». По словам Ю. Войтюка, в результате нестабильного финансирования на предприятии критическая ситуация: работникам не выплачена зарплата за последние три месяца, отсутствуют средства на погашение кредитов в объеме 2,7 млн грн. В итоге увольняются квалифицированные кадры. А замену им найти трудно — в нашем регионе таких спецов не готовят. Предприятие уже перешло на трехдневную работу. 

Но и прекращение работ — не решение проблемы. По словам председателя правления предприятия, незаконченное строительство необходимо надежно «консервировать», а для этого потребуется около 20 млн грн. в год. А массовый уход сотрудников может привести к ликвидации предприятия. 

Надо уметь принимать непопулярные решения
— В условиях кризиса мы не можем себе позволить направить деньги на объект, который в этом году не будет завершен, — заявил городской голова Михаил Добкин. — Но в горбюджете следующего года средства метрополитену будут предусмотрены. 

Мэр также дал поручение найти 2 млн 290 тыс. грн. для «подстраховки» на выплату зарплаты метростроевцам.