Возникший почти месяц назад скандал вокруг кредитного союза «Слобода-кредит», откуда вкладчики не могут забрать свои деньги, вызвал панику среди членов других кредитных союзов.

— К нам обратилось несколько десятков человек с требованием расторгнуть договор и вернуть им деньги, — свидетельствует глава правления одного из крупнейших кредитных союзов Харькова, насчитывающего более сорока тысяч вкладчиков, Ольга Сметана. — Если так пойдет и дальше, мы будем вынуждены ограничить возврат вкладов на некоторое время. 

Советник Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Андрей Оленчик советует вкладчикам не паниковать. 

— Нужно понимать, что кредитные союзы отличаются от банков, — поясняет он. — Риска, связанного с мировыми финансовыми потоками, ипотечным кредитованием и биржевыми обвалами, у кредитных союзов нет — они работают только с деньгами украинских граждан. 

Тем не менее Госкомиссия по регулированию рынка финансовых услуг Украины распоряжением № 1203 от 15 октября ограничила досрочную выдачу депозитов кредитными союзами. Теперь обязательства кредитных союзов действуют в рамках сроков выдачи вкладов, прописанных в договорах, а досрочное их расторжение оставлено на усмотрение самих финансовых институтов. 

А тем временем вкладчики «Слобода-кредит» так и не знают, смогут ли они вернуть свои деньги. Напомним, 13 октября многие из них пришли за своими вкладами, но вместо этого стали свидетелями задержания председателя правления Михаила Тишакова и главы наблюдательного совета этого кредитного союза Евгения Суркова. В пятницу 24 октября судья Московского райсуда Нина Омельченко постановила: на время расследования направить задержанных в СИЗО.  

— Сейчас проведены неотложные сыскные действия в отношении обвиняемых, — говорит замначальника следственного отдела Московского РОВД Сергей Евлахов. — В дальнейшем, в связи с резонансом данного дела, расследование будет проводить отдел по борьбе с организованной преступностью следственного управления Харьковской области. 

Следователь УБОП Галина Бондаренко подчеркнула, что детали этого уголовного дела суд пока не рассматривал. Известно лишь, что против задержанных возбуждено уголовное дело по ст. 191 УК, ч. 5 — присвоение и растрата имущества в особо крупных размерах и завладение им путем злоупотребления служебным положением или организованной группой.
— До 13 октября никаких симптомов, указывающих на нестабильность союза, не было, –говорит представитель инициативной группы вкладчиков «Слобода-кредит» Сергей Сергеев. — И тут внезапно милиционеры задержали руководителей, вывезли всю документацию из здания и опечатали двери... 

— Очень тяжело помочь людям, не зная реальных финансовых причин того, что произошло, ведь «Слобода-кредит» не состоит ни в Харьковской ассоциации кредитных союзов, ни в нашей организации, — говорит глава правления объединения кредитных союзов «Программа защиты вкладов» Иван Вишневский. — Перед тем как отдавать свои «кровные», людям нужно тщательно проверять наличие необходимых документов у того или иного кредитного союза. И прежде всего — лицензию. Для членов «Слобода-кредит» единственно правильным выходом было бы назначение временного главы кредитного союза, он бы разблокировал работу. 

Но сделать это невозможно, пока документы находятся в милиции, а бухгалтер и другие работники отказываются выходить на работу.

Финансовая база «Слобода-кредит»
По состоянию на 1 июля 2008 г., согласно отчетности, активы «Слобода-кредит» насчитывали около 48 млн грн. Из них вклады членов союза — 45,5 млн грн. Из 1929 членов союза — 1550 вкладчиков и 312 заемщиков. По 171 кредиту были затянуты сроки возврата, но всего на 1 млн грн., т. е. на сумму, которая не могла существенно повлиять на финансовую стабильность союза. Кредиты «Слобода-кредит» выдавал по двум категориям — коммерческие (малый и средний бизнес) и ипотечные (реконструкция и покупка жилья). Остальные деньги — вклады на депозит.