В Екатеринбурге таможенники задержали очередную партию детских игрушек, произведенных в Китае с нарушением закона об авторском праве РФ.

Как оказалось, игрушечные коровы, которые являются символом грядущего года, по воле производителей незаконно распевали "Песенку мышонка" из популярного советского мультфильма.

Как сообщили во вторник "Интерфаксу" в пресс-службе Уральского таможенного управления, в ходе таможенного контроля было установлено, что 18192 игрушечные коровы поют песню "Какой чудесный день", не имея на это никаких прав.

Правообладатель песни композитора Александра Флярковского на слова Екатерины Каргановой - ООО "Национальное музыкальное издательство" - подтвердил, что разрешения на использование песен не выдавал. Согласно статье 1229 ГК РФ, использование результата интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом и другими законами.

Екатеринбургская фирма, которая ввезла эту партию китайских коров, решила не доводить дело до административного наказания и заключила с "Национальным музыкальным издательством" договор о предоставлении лицензии на использование музыкальных произведений. Договор с правообладателем обошелся компании в 1 млн рублей.

Стоит отметить, что екатеринбургские таможенники специализируются на "поимке" игрушечных животных, незаконно распевающих песни российских композиторов.

Так, в конце октября стало известно, что таможенники задержали еще одну партию игрушек из Китая, кстати, среди них были и коровы. Изучив партию, в которой было 1200 заводных мышей, собак, осликов, жирафов, тигров, лошадей и коров, таможенники изъяли товар и начали расследование. Выяснилось, что из уст мягких игрушек вырывались песни и мелодии известных российских поэтов и композиторов - Владимира Шаинского, Григория Гладкова, Сергея Михалкова, Михаила Пляцковского и других.

Между тем, ни сами авторы песен, ни Российское Авторское Общество (РАО), являющееся представителем названных музыкантов, не подозревали, что их произведения используются при производстве игрушек. По факту проводится расследование, поющие нарушители арестованы таможней согласно части 1 статьи 7.12 КоАП РФ ("Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав").