О том, что бесплатная медицина — это фикция, уже знают все, и особенно те, кто не в состоянии оплатить медицинские услуги. Сегодня материальное состояние медицины загоняет в тупик всех — и врачей и пациентов. На днях состоялась пресс-конференция, на которой медики обсуждали свои проблемы и пути реформирования отечественного здравоохранения.

Руководитель «Центра стратегического проектирования» Роман Нехорошков огласил результаты проведенного социологического исследования по изучению сегодняшнего состояния здравоохранения Украины. Экспертам всех областей было предложено высказать свое мнение о наболевших проблемах и возможных путях реформирования системы охраны здоровья. Показательно то, что ни один участник опроса не оценил положительно сложившуюся в отрасли ситуацию, и в результате исследования обозначился целый список наиболее острых проблем.

Плачевное состояние отрасли, по мнению большинства экспертов, вызвано социально-экономическими причинами, связанными с недостаточным объемом бюджетного финансирования, укоренившимся мифом о бесплатной медицине и низким уровнем оплаты труда медиков. «Реальные возможности государства не соответствуют потребностям здравоохранения, благодаря которым обеспечивалось бы качественное и бесплатное медицинское обслуживание, — отмечает начальник Управления охраны здоровья Харьковского горсовета Александр Галацан. — Если сумму, которой обеспечивается медицина в Харькове, разложить по составляющим, получается, что фонд заработной платы и энергоносители занимают 90% и больше, и только 10% — медикаменты, продукты питания в больницах и прочие расходы. В Харькове было около 15 тысяч коек, сейчас их девять тысяч, но даже на это количество у нас не хватает финансов. Мы поставлены в такие условия, что наши пациенты должны сами платить за свое лечение». «Расплата» больных за медицинские услуги и лекарства стала обычным явлением, и снижение доступности медицинской помощи привело к тому, что люди стали реже обращаться к врачам. А между тем состояние здоровья нации настораживает.

Пару десятилетий назад здоровые граждане составляли примерно 35-40% населения, сегодня этот показатель сократился почти вдвое. Установившаяся в последние годы печальная тенденция роста уровня смертности населения, в том числе в трудоспособном возрасте, не собирается «отменяться». Проблема здоровья людей, похоже, уже переросла в угрозу национальной безопасности. Социальное положение медиков тоже завидным не назовешь. При средней зарплате по промышленному сектору в 800 гривен их оклад составляет всего 300 гривен. По мнению председателя Харьковского областного комитета профсоюзов работников здравоохранения Любови Рудик, 77-я статья Конституции, которая дала право приравнивать заработную плату медиков к средней по промышленности, не выполняется.

Опрос экспертов, проведенный Центром стратегического проектирования, поднял целый пласт проблем, ставших причиной нынешней катастрофы. Александр Галацан считает систему здравоохранения очень глубоко запущенной: «Я не хочу сказать, что она в агонии — это было бы неправдой, — но она требует самого серьезного лечения». А «реанимация» любой отрасли начинается с законодательства. В условиях, когда государственное финансирование здравоохранения все больше отдаляет его от потребностей, единственно реальный путь преодоления кризиса многие видят в кардинальных реформах, и главное — во внедрении медицинского страхования. Большинство специалистов сходится на том, что закон «Об обязательном медицинском страховании» необходимо тщательно доработать и срочно принимать.

Мнения экспертов и данные социологических исследований помогли четче понять ключевые проблемы и обозначить пути реформирования системы здравоохранения Украины. Организаторы конференции выразили надежду на то, что подготовленные материалы и прозвучавшая информация послужат основой для принятия соответствующих решений народными депутатами и новым составом Кабинета министров.