Два года назад мы подрались с соседом. Я нанес ему небольшие телесные повреждения. Он собрал необходимые документы, однако в милицию не заявил. Сейчас мы с ним опять поссорились, и он обратился в милицию по поводу этой драки. Скажите, могу ли я быть освобожден от уголовной ответственности, ведь прошло уже достаточно много времени?

— Уважаемый Николай, к сожалению, из вашего письма не совсем понятны некоторые обстоятельства, — отвечает на вопрос нашего читателя ведущий специалист Главного управления юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая. — Уголовным кодексом Украины предусмотрено освобождение от уголовной ответственности, которое осуществляется исключительно судом. 

Освобождение от уголовной ответственности может производиться по различным обстоятельствам, в связи с: 

— деятельным раскаянием; 

— с примирением виновного с потерпевшим; 

— передачей лица на поруки; 

— изменением обстановки; 

— истечением сроков давности. 

Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности предусмотрено ст. 49 УК. Человек освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления и до дня вступления приговора в законную силу истекли следующие сроки: 

— два года — при совершении преступления небольшой тяжести, если при этом предусматривалось наказание менее строгое, чем ограничение свободы; 

— три года — при совершении преступления небольшой тяжести, если при этом предусматривалось наказание в виде ограничения или лишения свободы; 

— пять лет — при совершении преступления средней тяжести; 

— десять лет — при совершении тяжкого преступления; 

— пятнадцать лет — при совершении особо тяжкого преступления.