Наврядли главный тренер "Металлиста" Мирон Маркевич давал установку "отбыть номер", как считали некоторые эксперты. Главный девиз дважды бронзового призера Чемпионата, в Харькове усвоен четко: в каждом матче показывать хорошую игру.

В четвертьфинале убрана с пути симферопольская «Таврия», честолюбивые амбиции которой не прошли испытания молодежным вариантом состава харьковской команды. Теперь «Металлисту» обеспечена работа и в первые мартовские дни, ведь матчи полуфинала Кубка Украины состоятся уже 4 числа первого весеннего месяца.

Действительно, из игроков чисто основного состава «Металлиста» в старте симферопольской встречи вышли только Ганцарчик и Тришович. Остальные места заняли либо молодые футболисты, либо игроки, не попадающие в число первых одиннадцати. Структурно наполняемость позиций была просто шокирующей для тренерского штаба «Таврии», предоставив Сергею Пучкову сотоварищи решать непростую головоломку. Посудите сами: Ганцарчик играл сегодня левого хавбека, Тришович изначально занимал позицию в центре поля, а Поступаленко и Рыкун на позиции инсайдов призваны были обеспечить связь защитных порядков с линией атаки, которую в этом матче представляли Андрей Коваль и Венанс Зезе.

Симферопольцы на правах хозяев провели в дебюте встречи несколько атак. Футболисты «Металлиста» были не против такого начала, все-таки, нужно было предоставить возможность футболистам «Таврии» на родном стадионе, в присутствии своих болельщиков продемонстрировать активность и остроту. В том, что эти качества оппонентов ничего опасного воротам нашей команды не принесут, игроки «Металлиста», казалось, были уверены изначально. Они внешне спокойно дали в первые десять-двенадцать минут хозяевам «спустить пар», а потом провели образцово-показательную атаку, в концовке которой Поступаленко выводил Зезе одного на ворота «Таврии», но Бандура вовремя оценил ситуацию и первым оказался на мяче.

В дальнейшем, кстати, дуэт Зезе – Поступаленко попеременно портил немалое количество крови защитным порядкам симферопольцев, но и другие футболисты харьковской команды были в тот вечер на высоте. Например, Александар Тришович. Он и партнерам удобные пасы раздавал, и сам с удовольствием пробивал по воротам. Особенно запомнились два его удара с интервалом в несколько десятков секунд в самом конце первого тайма. Кстати, ассистировали Александару и Поступаленко, и Рыкун. Два плеймейкера в одном составе – это, должны мы вам сказать, роскошь, просто-таки блажь, которую не каждая команда себе позволит.

Что касается остальных исполнителей, вынуждены c оптимизмом признать, что и Зезе, и Джакобия доказали свою «профпригодность» в основном составе. Первый забил гол, а второй, едва выйдя на замену, сотворил голевую передачу, после которой Тришович закрепил успех команды. Вот уж и вправду сегодня был его день!

Обеспечив задел в два мяча, харьковчане позволили себе небольшое расслабление, стоившее им пропущенного мяча. Это Владимир Коробка, вышедший на замену минут за двадцать до конца игры, сделал удачный навес во вратарскую, который мастерски использовал Александр Ковпак, пробивший точно в угол ворот. Тем не менее, такая цифровая метаморфоза на ход игры не повлияла, и «Металлист» уверенно довел матч до победы, продлившей команде, как уже было сказано, кубковый путь на весну.

Кубок Украины. 1/4 финала.

"Таврия" - "Металлист" 1:2

Голы: Ковпак, 84 - Зезе, 55, Тришович, 79

"Таврия": Бандура, Хайдучек, Йокшас, Шмаков (Давыдов, 46), Маркович, Любенович, Голайдо, Артёменко (Галюза, 71), Ковпак, Идахор (Коробка, 69), Гоменюк

"Металлист": Бажан, Селин, Бабич, Ганчаржик, Тришович, Коваль (Барилко, 62), Поступаленко, Рыкун, Зезе (Джакобия, 71), Бутенко, Курилов

Предупрежден: Тришович, 26

"Сталь" - "Динамо" 1:4
Голы: Саблич, 54, автогол - Чернат, 14, 28, Ярмоленко, 36, 90+3

«Сталь»: Бабак, Пасичниченко, Д.Назаренко, Лоц, Назарук, Гавриш, Валеев, Поднебенный (Кирьяк, 73), Акименко (Смалько, 60), Муховиков, Мищенко (Мищенко, 83)

«Динамо»: Луценко, Допилка, Саблич, Корреа (Гусев, 52), Морозюк (Темиле, 90+1), Еременко, Чернат, Романчук (Хачериди, 62), Сахневич, Зозуля, Ярмоленко

Предупрежден: Темиле, 90+1
Удален: Д.Назаренко, 59