Государственная налоговая администрация, осуществляя проверку обоснованности повышения цен на леарственные препараты в Украине, столкнулась с большим количеством случаев продажи лекарств аптеками с 200-процентной наценкой.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственной налоговой администрации Александр Буханевич, пишет газета «Дело».

По его информации, сотрудники ГНАУ каждый день проверяют около 400 аптек.

«Анализ цен подтвердил: почти все аптеки, выбранные для мониторинга, более половины препаратов (из 20 контролируемых наименований) реализуют с наценкой в 150-200%», - сказал А.Буханевич. Хотя, добавил он, существует реальная возможность приведения торговой наценки на лекарственные средства к уровню 25%.

Свое мнение первый заместитель председателя ГНАУ обосновал тем, что сегодня в аптеках продается лекарства, которые закупались по цене пятимесячной давности. При этом импорт лекраственных препаратов в 2008 году составлял 6,1 млрд. грн., а более чем 50% препаратов ввезены через нерезидентов, зарегистрированных в офшорных зонах и зонах с льготным режимом налогообложения.

Поэтому, подытожил А.Буханевич, объяснения аптек по поводу подорожания в связи с повышением производителями и оптовыми складами цен на продукцию безосновательны.