Сейчас, когда многие стройки в Харькове заморожены, строители отчаянно пытаются найти свое место под солнцем.

Первая ласточка — пикет под стенами Харьковской облгосадминистрации. Во вторник Харьковский независимый профсоюз строителей «Монтажник» требовал убрать со строительного рынка нелегалов-шабашников. Свои претензии пикетчики выразили на плакатах: «Из-за нелегалов на строительном рынке бюджет ежемесячно недополучает 400 млн грн.», «Власть, защити строительный бизнес от беспредела на строительном
рынке». 

«Монтажник» образовался полтора месяца назад. Как утверждает его глава Олег Черкашин, все члены профсоюза — представители малого и среднего бизнеса в строительной сфере, работающие по лицензии. 

— Мы против такого явления, когда те, кто работает в строительстве без лицензий, не платят налоги, — говорит профсоюзный лидер. — Это бьет по тем, у кого есть лицензии. Это нечестная конкуренция. 

— Бороться с нелегалами на строительном рынке — бесполезно, — считает замуправляющего крупной строительной компанией в Харькове Александр Федорец. — Сами инвесторы не заинтересованы в легализации шабашников. Сейчас строители сдают дом без внутренней отделки. Если этим заниматься, то стоимость квартир возрастет не меньше чем на 60%. Поэтому инвесторам выгодно купить квартиру в таком виде, а потом уже заплатить шабашнику за отделку. Это будет значительно дешевле. 

Более того, прогнозирует Александр Федорец, вскоре полку шабашников прибудет. Из-за отсутствия кредитования строительные фирмы разорвали контракты с субподрядчиками, которые занимались спецработами (отделка, монтаж, подводка сетей, подключение газа, установка сантехники, систем пожаротушения). Оставшиеся без работы специалисты наверняка тоже подадутся в нелегалы. 


Имеет ли для харьковчан значение, есть у строителей лицензия или нет, когда они делают ремонт? 

Геннадий Афанасьевич, 55 лет: 
— Всю жизнь делал ремонт в квартире сам. Но если бы решил нанять профессионалов, то обязательно узнал бы, есть ли у них лицензия. Ведь это является гарантией качества. Пусть даже мне пришлось заплатить больше. 

Борис, 36 лет:
— Как раз собираюсь делать ремонт. Буду искать строителей, не обращая внимания на наличие у них лицензии. Основополагающим будет соотношение цена — качество.
 
Сергей, 41 год:
— Вот только закончил ремонт. Делала мне его бригада строителей. Их лицензией не интересовался. Искал по рекомендации. 

Надежда Ивановна, 52 года:
— Всегда делали ремонт сами. Но если бы пришлось обратиться к строителям, то обязательно потребовала бы показать лицСейчас, когда многие стройки в Харькове заморожены, строители отчаянно пытаются найти свое место под солнцем.
ензию. Ведь они должны платить налоги.