Сегодня выплатой «детских денег» интересуются не только мамы. На защиту интересов своих близких поднимаются и папы, и даже дедушки. Мужчины поделились с «ВХ» личным опытом в этом деле. Оказывается, первый серьезный барьер на этом пути — соцуправления.

После выхода статей «Как побороться за детские деньги» в редакцию поступило немало звонков, причем многие… от отцов и дедушек. 

Права Мишутки отстаивает дедушка 

Так сложилось, что Екатерина Еременко растит своего полуторагодовалого сынишку Мишу практически сама. Понятное дело, родители-пенсионеры поддерживают чем могут, но денег на все мало-мальские потребности малыша все равно не хватает. 

— Пока выплачивали 8 ты­сяч гривен, я ежемесячно получала около 500 гривен, — подсчитывает Екатерина Еременко. — А после того как Мише исполнился год, наш с сыном доход составил около 300 гривен, из них на ребенка я получала 130 гривен. 

Вот дедушка и решил заняться «перерасчетом» детского пособия самостоятельно. Юристов в семье нет, но отец Екатерины оказался неплохо «подкован» в знании украинского законодательства благодаря СМИ.  

— Еще в прошлом году в газетах «Вечерний Харьков» и «АиФ» я прочитал, что одинокая мама должна получать пособие на ребенка на уровне прожиточного минимума для детей до трех лет. Чтобы разобраться, мы множество законов изучили, — вспоминает дедушка Борис Стольник. — А заявление написали 26 сентября 2007 года. В нем мы ссылаемся на ст. 15 и ст. 20 Закона Украины о государственной помощи семьям с детьми от 22 марта 2001 года № 2334-3. 

По словам Бориса Ивановича, ответ из Червонозаводского управления труда и соцзащиты населения ждали месяца три. 

— Решение мы получили только после того, как знакомые позвонили нужным людям в соцуправление, — рассказывает дедушка. — Но чиновники нам все равно отказали в пересмотре выплат, сославшись на Закон о госбюджете на 2007 год. 

Сегодня, чтобы добиться на Мишу справедливых выплат, семья Стольник-Еременко планирует обратиться к адвокату. 

Главный консультант пап — Интернет 

А вот папе Сергею юристы не нужны, он не только самостоятельно пытается разобраться в законодательстве, но и намерен лично представлять интересы своей семьи в суде. Главный помощник Сергея — Интернет. 

— Здесь я нашел ссылки на нужные законы, интересные статьи о том, как за «детские деньги» боролись в других регионах Украины, и даже образец искового заявления, — делится Сергей П., папа двухлетнего Жени. — Получается, высшая инстанция — Конституционный суд в 2007 году признал несоответствие между тем, сколько платят, и тем, сколько должны платить. Более того, даже не юристу видно, что постановление Кабмина сужает права и свободы человека. А ведь верховенство права за Конституцией Украины, ст.22 ч.3 которой гласит: 

«При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужения содержания и объема существующих прав и свобод». 

Главы семейства намерены написать заявление в районное управление соцзащиты о перерасчете «детского пособия». 

— Думаем подавать сразу два заявления, чтобы один остался у нас на руках для подстраховки, — говорит папа Жени. — Если мы получим отказ или сроки ответа истекут, тогда мы обратимся с иском в суд. 

В СМИ Сергей нашел даже сумму, сэкономленную на детях. 

— В 2006–2007 годах в Украине появились на свет 973 178 новорожденных, и общая сумма экономии, которую мамам недоплатили в 2007 году, — 1 миллиард 175 миллионов 858 тысяч 493 гривны 4 копейки. Эти деньги государство у нас попросту украло, — сетует отец маленького Евгения. 

Правда, есть вопросы, на которые ответы пока найти не удалось. Сергею непонятно, как исполнительная служба в реальности сможет добиться выплаты по иску и где местные соцуправления будут изыскивать немалые средства? 

P.S. В следующих номерах «ВХ» читайте, как быстро должны отвечать на ваше заявление чиновники и сколько дел о «детских деньгах» уже рассматривается в судах.