Специалисты провели 29 клинических испытаний электрических зубных щеток при помощи 2500 добровольцев.

Все электрические щетки для чистки зубов специалисты разделили на 5 типов: щетки, рабочая часть которых движется из стороны в сторону, вибрирующие, вращающиеся, вращающиеся и колеблющиеся одновременно, и щетки, пучки ворсинок в которых вращаются в разные стороны.

В результате выяснилось, что только вращающиеся и колеблющиеся одновременно щетки превосходят по эффективности обычные зубные щетки - они удаляют на 7% больше зубного налета и снижают заболеваемость десен на 17%. Однако электрические зубные щетки, по мнению специалистов, имеют массу недостатков. Дело в том, что эти приборы могут не только сильно ранить десны, но при неправильном применении даже расшатать зубы, пишет Eurolab.ua.

По данным статистики, за последние 15-20 лет, когда это чудо техники вошло в повседневную жизнь, во всем мире резко возросло количество рецессий десны (десна отходит от эмалевой шейки зуба, приоткрывая корень), эрозий эмали, клиновидных дефектов (у шейки зуба образуется глубокая клиновидная щель), сообщили специалисты.