В наше время для многих людей очки — это не только необходимость, но и часть имиджа. Благо проблем с выбором сегодня не наблюдается. Но как сориентироваться в огромном ассортименте и где подобрать не только красивые, но и «правильные» очки?

Очками торгуют везде — с лотков на рынке, в переходах метро, на вокзалах и в электричках. Как правило, при покупке в таких местах внимание обращается только на внешний вид и низкую цену оправы, а качество оптики даже не обсуждается. 

Как-то при встрече со своей приятельницей я отметила, что выглядит она просто потрясающее — очень уж к лицу ей новые стильные очки. 

— Не поверишь, купила на лотке у метро за «смешные» деньги, — похвасталась подруга.
Однако радовалась обнове она недолго — последствия приобретения очков сомнительного качества и неизвестного происхождения оказались плачевными. Быстрая утомляемость, головная боль, резь в глазах, аллергия, вызванная окислением дешевого металла, и… ухудшение зрения. 

— Если куплены «неправильные» очки, где не соблюдены оптические показатели (диоптрии и межцентровое расстояние), или очковые линзы сделаны из материала низкого качества (например, в китайских очках бывает, что из-за примеси песка стекло недостаточно прозрачное), начинается процесс, при котором организм пытается компенсировать оптические искажения. Появляется головная боль, повышается артериальное давление, возникает переутомление глаз и дальнейшее ухудшение зрения. Можно искусственно взрастить либо близорукость, либо дальнозоркость, — предупреждает главный врач «Дома оптики» Марина Каверина. 

Детям Марина Александровна категорически не рекомендует покупать готовые очки — при малейшем несоответствии межзрачкового расстояния у ребенка может развиться косоглазие. К тому же врач обращает внимание, что дешевые металлические оправы неизвестного происхождения, купленные в переходах метро, как правило, содержат примесь никеля и при контакте с кожей лица могут вызвать тяжелые аллергические реакции и раздражения. 

Дабы не навредить своему здоровью, специалист настоятельно рекомендует заказывать очки только в специализированных отделах салонов оптики.

Секреты выбора оправы Оправа должна быть удобна и не вызывать утомления даже при длительном использовании. 

Носоупоры не должны давить на переносицу — это вызывает раздражение рефлексогенных точек, что приводит к быстрому утомлению. Желательно, чтобы они были мягкими, силиконовыми и подвижными. 

Размер заушников должен строго соответствовать расстоянию от оправы до выпуклости за ушной раковиной. Заушники не должны давить на виски и область за ухом, так как там находятся важные рефлексогенные точки. При крупном лице желательно подбирать оправу с пружинящим шарниром. Если заушники длиннее, то мастер может и должен их укоротить, если короче — от такой оправы следует отказаться.

Не забудь заглянуть к врачу 

Если вы заботитесь о здоровье своих глаз — пользуйтесь только профессиональными услугами, которые доступны каждому пациенту салона оптики, советует Марина Каверина.
Итак, прежде чем заказать очки, следует проконсультироваться у врача-окулиста и получить на руки рецепт. 

— В салоне оптики работают врачи-профессионалы, которые постоянно совершенствуют свою квалификацию — регулярно проходят обучение, посещают профильные конференции и медицинские семинары, знакомятся со всеми новинками в оптической сфере. Немаловажно и то, что многие имеют опыт клинической работы, — говорит специалист. 

В оптике можно изготовить очки любого уровня сложности. При этом врач гарантирует рецепт, который выписывает пациенту. А мастер в свою очередь — соответствие рецепта и готовых очков. Кроме того, оптика дает гарантию на готовое изделие в среднем 18 месяцев. 

Естественно, все эти услуги вам могут предоставить только лишь в салоне оптики. Задумайтесь об этом, когда вас в очередной раз потянет присмотреть себе очки на каком-нибудь уличном лотке.

Где приобрести «правильные» очки? 
Хороший салон оптики должен быть оснащен необходимым современным оборудованием для полной диагностики зрения и качественного подбора очков. 

Оборудование кабинета врача заслуживает особого внимания. По словам главного врача «Дома оптики» Марины Кавериной, здесь в обязательном порядке должны быть: 

Авторефрактокератометр — прибор, который определяет зрение, размер глаза, его кривизну. Он необходим для подбора очков и контактных линз. Это наиболее точный метод исследования из всех существующих на сегодняшний день. 

Щелевая лампа — микроскоп, посредством которого можно определить здоровье глаза — отсутствие конъюнктивитов и других инфекционных заболеваний глаз. 

Таблица либо более современный прибор — проектор знаков, на котором картинки, английские и русские буквы переключаются при помощи пульта. 

Офтальмоскоп — прибор, посредством которого осматривают глазное дно. 

Пуппилометр — измеряет межцентровое расстояние (расстояние между зрачками). 

— То, что раньше измерялось линеечкой, теперь очень точно — до полумиллиметра — измеряется пуппилометром, — рассказывает Марина Александровна. — У мастера есть возможность выставить в очках межцентровое расстояние, что позволяет сделать наиболее точные и комфортные очки. 

Если в оптике предоставляется услуга подбора цветных контактных линз, должен быть набор пробников, чтобы человек мог подобрать себе нужный цвет. 

Торговый зал современного салона оптики обязательно оборудован аппаратом с демонстрационными программами («Релакс вижен терминал» фирмы Карл Цейс). 

— Например, слабовидящий человек надевает оправу, его фотографируют и он видит себя со стороны в очках. При помощи этого прибора можно подобрать линзы с тонировкой, продемонстрировать толщину линзы в оправе, сравнить вес стеклянной и пластиковой моделей, — объясняет Марина Александровна. — Кроме того, этот аппарат измеряет все параметры, необходимые для идеальной посадки очков — расстояние очковой линзы до глаза, наклон оправы, длину заушника. 

В арсенале мастерской хорошего салона оптики обязательно имеется станок, который сам сканирует оправу; электронный диоптриметр и специальное оборудование для тонировки линз и изготовления сложных оправ…

Стекло или пластик
Как правило, очковые линзы предлагают двух видов: стекло и пластик. По оптическим свойствам они одинаковы, а в чем же разница? 

Пластиковые линзы гораздо легче стеклянных, а значит, людям с сильной степенью близорукости или дальнозоркости не нужно носить толстые и, соответственно, очень тяжелые очки, что неизбежно в случае выбора линз из стекла. Кроме того, пластиковые линзы менее травмоопасны, так как более устойчивы к раскалыванию. Но такие линзы быстрее покрываются сеткой из царапин. 

А вот коэффициент преломления стеклянных линз выше, чем пластиковых. Это значит, что качественные стеклянные линзы, при равных диоптриях, могут быть более тонкими и плоскими, чем пластиковые. Но… очковые линзы из оптического стекла не рекомендуется носить детям, пожилым людям и водителям из-за их травмоопасности.