Раритетную коллекцию из более чем пятисот учебников бесплатно передала семья Михаила Дюженко Университету гражданской защиты Украины.

На антресолях квартир многих семей со студенческих времен пылятся учебники, методички и справочники со скучными специфическими названиями. Например, «Сопромат» («сопротивление материалов»), после сдачи которого, как говорили студенты, уже можно жениться. 

В то же время качество и простота изложения советских учебников по техническим дисциплинам и фундаментальным наукам ценятся до сих пор. Хотя не всегда эти книги можно найти в «Букинистах» или на книжной «Балке», не говоря уж о современных магазинах. 

Накануне Дня студента курсанты и преподаватели Университета гражданской защиты Украины с интересом рассматривали книги по физике, химии, математике, геометрии, астрономии, психологии и другим областям знаний. Так семья доктора технических наук Михаила Георгиевича Дюженко выполнила его просьбу бесплатно передать книги после его смерти тем, кто действительно нуждается в качественных знаниях по фундаментальным дисциплинам. 

— Тут есть книги, которыми я пользовался, когда занимался теоретической ядерной физикой, — говорит доктор физико-математических наук, профессор университета Александр Созник. — И что особенно удивительно — есть раритеты по точным наукам, которые были изданы в России еще в 19-м веке! 

Судя по названиям книг, причем не только на русском, но и на иностранных языках, даритель был разносторонне образованным человеком. 

— Мой отец полвека занимался наукой, ездил практически по всему СССР, часто бывал за границей, работал на многих стройках, — вспоминает Михаил Михайлович Дюженко. — Отец всегда пытался углубить свои знания и при любой возможности (в стране тотального книжного дефицита. — Прим. авт.) приобретал книги. 

В память об отце родные хотели одного — сберечь коллекцию, чтобы она «не распорошилась, а была передана целиком». Однако вузы, с которыми работал Дюженко-старший, хотели лишь отдельные книги. Только Университет гражданской защиты Украины, в котором Михаил Георгиевич когда-то был членом ученого совета по защите диссертаций, принял всю коллекцию. 

— Нашим психологам и мне как человеку, который отвечает за работу с персоналом, будет очень интересна книга 1915 года «Воспитание внимания», — признается проректор университета Вадим Попов. — Я успел пролистать ее — там очень много
интересного. 

В библиотеке заверяют, что эти книги не будут музейными — их внесут в электронный каталог и будут выдавать курсантам и студентам в читальном зале.