Народная артистка РСФСР и наша землячка приехала в Харьков накануне профессионального праздника работников телевидения и радио, который отмечается 16 ноября.

Именно она, студентка Харьковского театрального института, в свое время была первым диктором областного телевидения. 

В Харькове получала Сталинскую премию 

— Я очень хорошо помню первый день в эфире, — вспоминает Наталья Фатеева. — Я сидела в маленькой комнате, нашпигованной аппаратурой. А вот что говорила — не помню. Вначале передач было очень мало — раз в неделю, потом два. Со временем меня загружали все больше и больше, попросили, чтобы я вела и детские передачи на украинском языке. Проработала так года полтора, потом мне попросту стало не хватать времени. А в 1955 году меня пригласили сниматься в кино, я взяла отпуск в театральном институте и — рассталась с Харьковом. С 1956 года живу в Москве.
Расставанье с Харьковом, вспоминает Наталья Николаевна, было не совсем приятным. Как студентка она получала Сталинскую стипендию — 78 рублей, как ведущая — полторы тысячи рублей. По тому времени это были очень хорошие деньги, так что не обошлось без кляуз недоброжелателей. 

— Когда я получила свое денежное довольствие, мастерам нашего курса тут же поступили заявления о том, что студентка Наталья Фатеева незаслуженно получает отличные отметки, — рассказывает актриса. — Надо мной устроили судилище. Но эта акция у них не удалась, потом они все передо мной извинялись. Я поняла, что больше не смогу учиться в этом институте. С педагогами у меня остались прекрасные отношения, а сокурсников я видеть не могла. 

Наталья Фатеева перевелась в Москву на четвертый курс в институт кинематографии Герасимова, его и окончила. 

«В детстве была трусливой» 

На Мосфильме актриса проработала не один десяток лет, снялась в семи десятках фильмов. К слову, картина «Битва в пути», очень популярная в 60-х, снималась в Харькове. Актриса вспоминает: работа шла туго, режиссер долго не мог найти исполнителя главной роли, снимали на тракторном заводе, и осветительные приборы были недостаточно мощными, изображение шло мрачное. Комиссия отсматривала и забраковывала. Сердце режиссера не выдержало, и он скончался в гостинице «Харьков». Картину взялся закончить Басов, он же пригласил на главную роль Михаила Ульянова. 

Наталья Николаевна признается, что с детства хотела быть актрисой, но была очень стеснительной и трусливой. 

— Мне очень помогли навыки, приобретенные в спорте — умение преодолевать себя, иметь выдержку, физические силы, быть настойчивым, верить в победу, — дает рецепт успеха наша землячка. — Сейчас в Украине происходят очень сложные процессы, но у вас и ваших детей есть шанс быть нормальными людьми. В нашем советском сообществе, кроме насилия и страха, ничего не было. Мы имели право учиться, но были далеки от тех ценностей, которые исповедуют лучшие люди человечества и которые ценят человеческую жизнь. 

К слову, в родной город актриса наведывается нечасто.
— Последний раз была здесь два года назад — меня пригласили на юбилей Харькова. Кстати, после этого я почувствовала, что это моя настоящая родина, что я люблю Украину. Очень многое в России раздражает, поэтому я горжусь, что Украина идет своим путем. Мне очень понравился и подреставрированный Харьков, он стал необыкновенно красивым, и я на него посмотрела по-другому. Вообще с возрастом ценности меняются, истинные — проявляются особенно, — говорит Наталья Фатеева. — Если бы Харьков не был таким театральным городом, разве могла бы я увидеть спектакли Моссовета, Малого театра, Театра Маяковского — лучших театров страны, которые приезжали сюда на гастроли? Харьков — это место, где прошло мое становление. 

«У меня плохой вкус на мужчин» 

— Я всегда выбираю не тех, как выясняется потом, потому что долго их выдерживать не возможно. Мужей было четверо. Каждый последующий — хуже предыдущего. Многие, с кем у меня были оформлены отношения, уже ушли из жизни. Но воспоминания у меня обо всех замечательные. Впрочем, единственный человек, с которым бы я никогда не рассталась — это Владимир Павлович Басов. Он был очень интересным человеком, но трудным: мне пришлось столько выдержать и пережить — он был жутким алкоголиком. Не пил только тогда, когда снимал. И все же я благодарна ему за школу жизни. К счастью, он много снимал, поэтому были большие периоды, когда не пил. 

Я много совершила в своей жизни ошибок, но думаю, что моим самым верным поступком было то, что я всегда освобождалась от чужих мне людей. Я отстояла свое право выбора и не жила, как мне навязывали. Свобода — это самая большая ценность на свете.
Актриса призналась, что сейчас работает в основном только для того, чтобы заработать на путешествия и благотворительность.