Уровень смертности в Харьковской области в 2004 году превышал уровень рождаемости более чем вдвое.

Об этом сообщает областная санэпидемстанция. Кроме этого, облСЭС констатирует, что жители области все больше болеют ОРЗ и гриппом: хотя в этом году эпидемии в регионе не было, но ежегодно вирусными инфекциями болеет от 11 до 15% населения области.

Вместе с тем в области продолжает наблюдаться рост заболеваемости туберкулезом. В прошлом году выявлено 2220 больных. Значительно увеличилось их число в Кегичевском, Красноградском, Печенежском районах. Уровень заболеваемости населения в Боровском, Валковском, Волчанском, Красноградском, Купянском, Первомайском районах превышает среднеобластной в 1,5-2 раза.

Растет количество и ВИЧ-инфицированных. В 2004 году было зарегистрировано 352 человека, инфицированных ВИЧ. На 1 января этого года в Харьковской области на учете пребывает 1176 ВИЧ-носителей и 14 больных СПИДом.

Кроме того, по данным СЭС, в 2004 году наблюдалось снижение заболеваемости сальмонеллезом в два раза, вирусными гепатитами — на 38,7%. В то же время по сравнению с 2003 годом заболеваемость по сумме острых кишечных инфекций выросла на 43,3%, увеличилось количество больных дифтерией — 14 человек (в 2003 году было зарегистрировано только четыре).