Такое решение вынесла комиссия по расследованию причин гибели 13-летнего мальчика на соревнованиях по тхэквондо в Кременчуге.

Трагедия произошла 1 ноября. Как сообщил президент Федерации тхэквондо Украины Лесик Саманджия, созданная комиссия по расследованию причин гибели подростка установила, что во время проведения соревнований было допущено серьезное нарушение Устава Федерации тхэквондо и правил соревнований: в одном спарринге объединили спортсменов разного возраста — кадеты и юниоры. Соперник погибшего мальчика был на два года старше. Лесик Саманджия озвучил заключение медэкспертов: «черепно-мозговое кровоизлияние», а также мнение комиссии: причиной гибели спортсмена стал не удар соперника, поскольку спортсмен был защищен шлемом. 

Организатор соревнований и тренеры, допустившие спортсменов к трагическим соревнованиям, исключены из федерации. Лесик Ражденович признал, что в Кременчуге работали неопытные судьи, поэтому в ближайшие два месяца будет проведена переаттестация всех судей федерации. А для тренеров будут проводить ежегодные семинары, чтобы они могли оказывать неотложную медпомощь. 

— Со следующего года мы решили немного облегчить правила соревнований для детей 10-12 лет: запретить удар в голову. Детям 13-14 лет удар в голову разрешен, но на ступни спортсменов будут надеваться специальные смягчающие удар щиты, — говорит Лесик Саманджия. — На всех соревнованиях теперь обязательно будет дежурить машина «скорой помощи». 

Закрывать детские школы по тхэквондо не будут, соревнования не приостановят. Правда, сейчас немало шарлатанов, работающих в глубинках под брэндом Федерации тхэквондо.
— Федерация создала комиссию, которая будет выезжать на места для проверки квалификации тренеров в школах. Через полгода-год мы наведем порядок,— заверяет Лесик Саманджия.

Если сомневаешься в тренере
Родители, сомневающиеся в квалификации тренеров по этому виду спорта, могут позвонить в Федерацию тхэквондо по телефонам в Харькове: 731-58-62, 731-26-45.