На северо-западной окраине Харькова городские власти планируют построить четыре микрорайона, которые объединят Алексеевку и Пятихатки.

Со временем в новостройки смогут заселиться 23 тысячи человек. Такие серьезные проекты в городе не разрабатывались с 80-х годов прошлого века, признаются архитекторы.

Сегодня есть только проект, который архитекторы разработали по желанию городских властей. Но, чтобы воплотить задуманное в жизнь, прежде всего нужно убедить областные власти уступить Харькову несколько участков земли. Ведь окружная дорога не является границей города, а проходит по областным владеньям. После чего необходимо будет привлечь инвесторов, так как город такую «стройку века» не потянет. 

Местом под будущий жилмассив (его условно назвали Новая Алексеевка) выбран участок в 220 га между Алексеевкой и поселком Пятихатки. Сейчас здесь находятся только гольфклуб и санаторий, а вокруг — лес. По словам одного из авторов проекта Татьяны Поливановой, городу уже давным-давно нужен жилмассив с несколькими микрорайонами, а не хаотичная застройка свободных площадей. Более того, новый микрорайон позволит «сблизить» проспект Победы с улицей Гацева и сделать более удобным подъезд к центру для нескольких тысяч людей. 

— Планируется построить четыре микрорайона, — рассказывает Татьяна Поливанова. — В двух будут девятиэтажки с понижением до семиэтажной застройки в сторону леса. И два микрорайона — многоэтажки и коттеджи. Получится 40 тысяч кв. м жилья в виде коттеджей и таунхаузов и 650 тысяч кв. метров — высотки. Это будет комплексная застройка. Предусмотрено все бытовое обслуживание: торговые центры, пожарные депо, гаражи, четыре садика, две школы, зоны отдыха. 

Территорию пересекает балка, самое глубокое место которой достигает 30-35 метров.
— Весной придется фиксировать яр, так как во время паводков наблюдается тенденция к расширению, — подчеркивает Татьяна Алексеевна и предлагает укрепить балку за счет либо дамбы, либо эстакады. 

Последний вариант на порядок дороже, но совет архитекторов, включая главного — Сергея Чечельницкого, поддержали именно его. 

— Сегодня территория не ухожена, очень захламлена, — отмечает рецензент Ирина Завальная. — Часть ее принадлежит Октябрьському лесхозу, следовательно, нужно получить разрешение на вырубку деревьев. Вырубать будут только старые и больные насаждения, молодые оставят. 

В целом проект признали выгодным и с социальной, и с коммерческой стороны.