Гость «Прямой телефонной линии» –– директор Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Александр Лемента.

— Здравствуйте! Меня зовут Людмила Ивановна. Меня интересует, какую помощь оказывают городские власти жителям частного сектора в вывозе мусора, ремонте и асфальтировании? 

— Здравствуйте, Людмила Ивановна. Как и в прежние советские времена, сегодня в частном секторе существуют уличные комитеты, потому что жизнь заставляет граждан самоорганизовываться. Наша задача — поддерживать и развивать этот процесс. В этом году сессия Харьковского горсовета приняла «Программу поддержки органов самоорганизации населения в городе Харькове на 2008-2010 гг.». 

В частном секторе, как правило, основными проблемами являются: вывоз бытовых отходов, снос сухих и аварийных деревьев, ремонт дорог и восстановление освещения. Также поступают просьбы провести канализацию, водопровод, газ. В соответствии с программой были выделены средства в сумме 300 тыс. грн. — на снос сухих и аварийных деревьев и вывоз несанкционированных свалок. 

На следующий год также запланировано выделение средств на вывоз бытовых и негабаритных отходов, установку детских площадок, снос сухих и аварийных деревьев, асфальтирование улиц. 

Замечу, что программа самоорганизации населения охватывает не только жителей частного сектора. У нас есть прекрасный пример самоорганизации целого микрорайона «Пермский» на Холодной горе. Люди выбрали старших, с которыми городские власти успешно решают проблемы и по детским площадкам, и по освещению, и по асфальтированию. Пока одни только кричат, что где-то плохо, другие — реально, засучив рукава, делают полезные обществу дела. 

Хороший домоуправ — хороший дом 

— Я — Иванов Иван Иванович. У нас из жилищного кооператива хотят сделать ОСМД. Существуют ли программы поддержки таких домов? 

— На 13-й сессии Харьковского горсовета от 25.04.2007 года депутаты приняли «Программу поддержки ЖСК, ЖК и ОСМД в городе Харькове» на 2007-2012 гг. Она предусматривает софинансирование трех направлений: проведение капремонта жилых домов (при условии привлечения собственных средств ЖСК, ЖК, ОСМД — не менее 10%); вывоза и утилизации ТБО; эксплуатации лифтового оборудования и диспетчеризации. 

Для помощи в реализации программы каждую пятницу проводятся совещания с председателями ЖК, ЖСК и ОСМД. Зал в Доме связи по ул. Скрыпника, 7 пустым не бывает — на собрание приходят инициативные люди. На встречи приглашаются руководители лифтового хозяйства, тепло- и водоснабжающих организаций, электросетей, а также сотрудники управлений Харьковского горсовета. Благодаря таким собраниям жильцы организовали свою Ассоциацию поддержки домов ЖК, ЖСК и ОСМД.  

Курирует это направление мой заместитель Еременко Сергей Михайлович. Узнать время проведения собрания можно в отделе по контролю за деятельностью ОСМД, ЖК и ЖСК по телефону 731-46-59. Дом — сложное инженерно-техническое сооружение, поэтому мы помогаем председателям. К сожалению, бывают и такие ЖК, ЖСК или ОСМД, где эксплуатация домов хуже, чем в КП «Жилкомсервис» 

— Меня зовут Оксана, проживаю в доме ОСМД. Мы хотим повысить тариф. Как его согласовать? 

— В Харькове существует более 700 домов ЖК, ЖСК и ОСМД. Полтора года назад начался процесс согласования тарифов. За это время утверждено порядка пяти сотен тарифов. Если раньше это был сложный вопрос, потому что многое делалось впервые, не у кого было, как говорится, списать, то сейчас все идет как по «накатанному». Кстати, уровень тарифов, которые принимают сейчас ЖК, ЖСК и ОСМД, практически не отличается от существующего в жилых домах, обслуживаемых КП «Жилкомсервис», за счет того, что они освобождены от уплаты НДС.  

Для получения информации по пакету документов, которые надо предоставить в управление тарифной политики, а также консультации по вопросам норм обслуживания можно обратиться в отдел по контролю за деятельностью ОСМД, ЖК и ЖСК (площадь Конституции, 16, 3-й этаж, комн. 22 — начальник — Константин Николаевич
Боженко). 

— Меня зовут Елена, проживаю на Салтовке. У нас очень много бродячих животных, как ведется работа по их отлову? 

— В настоящее время в соответствии с действующим законодательством запрещено уничтожение бездомных животных. Обращение с ними должно происходить исключительно гуманными методами — животное должно быть отловлено и доставлено в ветеринарное учреждение для вакцинации и последующей стерилизации, послеоперационной передержки в течение семи-десяти дней. После этого животное должно быть выпущено в том месте, где было отловлено. В соответствии с принятой горсоветом «Программой обращения с домашними животными и регулирования их численности в г. Харькове на 2007-2012 гг.» в этом году на отлов бездомных животных из местного бюджета выделено 850 тысяч гривен.

Кто отвечает за трубы? 

— Меня зовут Людмила Борисовна. В квитанции от «Жилкомсервиса» нет строки «текущий ремонт». Если мы не платим, проводится ли он вообще в таком случае? 

— В 2006 году, чтобы не увеличивать размер квартплаты, было принято решение не закладывать в тариф услугу по текущему ремонту. Эти расходы взял на себя горсовет. В 2008 году на текущий ремонт из местного бюджета было выделено 19,6 млн грн. За счет этого отремонтированы: кровли в 774 домах и стыки панелей в 135, заменены водосточные трубы в 37 домах, починены оголовки, фасады, отопительные печи, а также на 100% подготовлен жилой фонд к осенне-зимнему периоду 2008-2009 гг. 

— Меня зовут Светлана Николаевна, проживаю в 533-м микрорайоне. Кто должен проводить ремонт и содержать жилой фонд в Харькове? 

— Мы все вместе должны его содержать — как собственник своей квартиры, так и балансодержатель жилых домов. В этом году из бюджета города было выделено на капремонт жилого фонда коммунальной собственности 23,3 млн грн. В состав квартплаты эта статья не включена. Но нельзя надеяться только на горсовет. Граждане тоже должны участвовать в ремонте своего дома. Так живет весь мир. В соседнем Белгороде в квартплате есть строка «амортизации», как раз для капитального ремонта. 

— Меня зовут Людмила Александровна, проживаю в 16-этажке по ул. Блюхера, 44а. Кто отвечает за подвал и трубы? Начальник участка «Жилкомсервиса» № 32 забрал ключи от подвала и мы не знаем, что там творится. 

— В Харькове решением исполкома балансодержателем определен «Жилкомсервис». Что касается того, что начальник забрал ключи, это частный случай, который я беру под контроль. 

Как снести старое дерево 

— Меня зовут Ирина. У нас во дворе сухое дерево. Подскажите, куда обращаться, чтобы его снесли? 

— В Харькове 25 тысяч деревьев, которые необходимо снести, из них десять тысяч — на придомовых территориях, которые относятся к «Жилкомсервису». В этом году спилено три тысячи стволов — столько же, сколько за последние четыре-пять лет. Думаю, за три года, если не будет никаких ЧП, мы эту проблему решим полностью. 

Чтобы во дворе снести дерево, вам нужно обратиться с заявлением к начальнику участка «Жилкомсервиса». После этого городская комиссия производит обследование зеленых насаждений и определяет, нужно ли сносить дерево или достаточно обрезать крону. На основании данных документов балансодержатель — КП «Жилкомсервис» — принимает решение. Сейчас по заявкам он формирует базу данных и до конца ноября сделает бюджетный запрос. А депутаты будут решать, куда выделять деньги. Вы должны понимать, что мы работаем в законодательном поле, а это, к сожалению, инерционный процесс. 

— А куда обращаться, чтобы установили новые детские площадки? 

— Также к начальнику участка «Жилкомсервиса». За двадцать лет работы в системе я помню времена, когда к 23 августа мы могли похвалиться лишь двадцатью детскими площадками. А в прошлом году мы установили порядка ста площадок, в этом году — еще около 170. Депутаты горсовета выделили достаточно денег и на снос деревьев, и на детские площадки, и на дератизацию. Кстати, дератизация и дезинфекция также не входят в квартплату — они производятся за счет средств горсовета. По этим направлениям у нас очевидные успехи, о которых не стыдно говорить. 

Личное дело
Лемента Александр Альбертович — директор Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета с июля 2008 г. 

Родился 26 июля 1963 г. в Харькове. В 1985 г. окончил Харьковский институт инженеров коммунального строительства. С 1985–1987 гг. — служба в рядах Советской Армии. С 1987—1993 г. — мастер, заведующий, начальник производственной мастерской Коминтерновского ЖЭО. С 1993–1999 гг. — начальник ремонтно-строительного предприятия по ремонту жилищного фонда Коминтерновского района. С 1999–2006 гг. – начальник КПЖРЭП Коминтерновского района. С 2006–2008 гг. — замдиректора Департамента ЖКХ и энергетики —
начальник управления ЖХ Харьковского горсовета. С июля 2008 г. — директор Департамента.