Во Дворце спорта презентовали новую машину для уборки льда.


Работавшую до сих пор машину приобрели еще в 1978 году на валютные средства НПО «Турбоатом». Теперь «старушка» уже не отвечает требованиям техники безопасности и техническим нормам, ведь хоккеистам, фигуристам и шорт-трековикам нужно готовить отдельный лед, причем по международным стандартам. 

Новый суперточный льдоуборочный комбайн называется «ICECAT» (в переводе с английского — «Ледовый кот»). Он обошелся городской казне в миллион гривен. 

— Заказ был сделан финской фирме, которая занимается выпуском таких комбайнов, причем — не серийным, а для конкретных ледовых арен, — рассказал вице-мэр Виктор Христоев. — Финны пообещали поставить новый комбайн в Харьков до 15 декабря, но сделали это с опережением срока более чем на месяц. 

Прежде чем вручить ключи от комбайна директору ДЮСШ олимпийского резерва Сергею Бриже, мэр Михаил Добкин протестировал «Ледового кота», сделав круг за штурвалом белой красавицы-машины. И тут же ледовое покрытие испытали воспитанники школы — победители этапа Кубка мира по фигурному катанию среди танцевальных дуэтов Алиса Агафонова и Дмитрий Дунь, выступив с показательной программой. А затем на лед вышли и юные хоккеисты.