С 16 ноября ужесточились требования не только к автолюбителям. Отныне по городу не должны курсировать переполненные пассажирами маршрутки — за это водителям грозит приличный штраф.

Остановка по требованию пассажира в неположенном месте карается штрафом от 255 до 340 грн. (ст. 121 ч. 2). Более того, через каждые 500 км водитель на маршруте должен меняться, иначе водителю грозит штраф от 170 до 255 грн. И — внимание! Если в маршрутку набилось пассажиров сверх того, что указано в заводских характеристиках (к примеру, в «Газели» (ГАЗ-32213) — 13 человек) — штраф от 170 до 255 грн.! Правда, пока это требование по-прежнему нарушается. 

Наказывать будут и владельцев мопедов. Наличие у них и их пассажиров (как и у мотоциклистов) шлемов теперь обязательное требование (ст. 121, ч. 4). Эта же статья определяет такое же наказание (штраф 51–85 грн.) за нарушение правил пользования ремнями безопасности. 

Утро в понедельник — начало рабочей недели — и второй день действия нового Закона. В центре обычно заторенные машинами улицы — пустынны. Неужели водители испугались? И хотя ГАИ на улицах не видно, в мобильных салонах признаются — в несколько раз выросла продажа беспроводной гарнитуры — без этих спецсредств водители теперь не имеют права говорить по мобильному телефону за рулем. Если сотрудник ГАИ поймал на разговоре без «hands free» — штраф 425 грн. Если же в салоне был еще и пассажир — заплатить придется уже 510 грн. 

— У нас уже раскупили всю гарнитуру, заказываем дополнительную партию, — констатируют в салоне. 

К слову, прежде чем выехать на дорогу, водителям придется запастись еще одним оборудованием. Согласно новым правилам, пассажиров младше 12 лет и ростом ниже 145 см родители должны перевозить в специальных «детских креслах», даже на переднем сиденье. В целом, требования перевозки детей ужесточились. Запрещено, к примеру, перевозить их на заднем сидении мотоцикла или мопеда. Группу из десяти и более малышей обязательно должен сопровождать взрослый, а из тридцати и более детей — еще и медработник. Максимальная скорость транспорта, который везет организованную группу детей, не должна превышать 80 км/час, на авто должен висеть предупреждающий знак «Дети», а водитель иметь стаж не меньше пяти лет и удостоверение категории «D».

Закон вернул инспекторам ГАИ право выписывать штраф прямо на месте. 

— За такие нарушения, как превышение скорости, нарушение правил обгона, проезда перекрестков, невыполнение требований дорожных знаков и дорожной разметки, управление транспортом водителями, которые не имеют при себе водительского удостоверения, лицензионной карточки на транспортное средство, нарушение ПДД пешеходами – инспектор вправе вынести постановление о наложении штрафа непосредственно на месте совершения правонарушения, — заявил на пресс-конференции в Харькове замначальника департамента ГАИ МВД Украины Сергей Будник.— Но штраф водитель будет оплачивать только в сбербанке по квитанции, которую выпишет инспектор ДПС.  

К слову, предусмотрено наказание и для самих инспекторов ГАИ. Статья 127, часть 1 указывает: если инспектор провел проверку технического состояния транспортного средства ненадлежащим образом или же не выдал документ, удостоверяющий его неисправность, — штраф от 1530 до 1700 грн. 

По Закону правонарушитель обязан заплатить штраф в течение 15 дней. В случае просрочки материалы направляются в Государственную исполнительную службу по месту проживания нарушителя для принудительного взыскания. В таком случае штраф взимается в двойном размере.

За лихачество — штраф в полтысячи

Повышены штрафы и за резвую езду. Если водитель превысил скорость на 20 км/ч, то, в соответствии со ст. 122, ч. 4 он будет оштрафован на 255–340 грн., если на 50 км/ч — от 510 до 680 грн. или же ему грозят исправительные работы на срок от тридцати до сорока часов (ст. 122, ч. 3). 

Новый закон серьезно регулирует и переезд через железнодорожное полотно. Так, въезд на запрещенный сигнал светофора или когда к переезду приближается поезд, карается штрафом от 340 до 425 грн.

За сигналы тоже штраф

Пищать, мигать и проявлять себя другим нелицеприятным способом водителям теперь запрещено. За самовольную установку и использование специальных световых или звуковых устройств инспектор ГАИ может выписать штраф от 850 до 1020 грн. с конфискацией всех технических устройств.