Заместитель генерального директора международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый считает, что сегодня главным вопросом является не избрание председателя Верховной рады, а разблокирование механизма принятия законов в парламенте.

Такое мнение В.Чалый выразил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

“Я не считаю главным избрание председателя Верховной рады. Главным я считаю просто выполнение функции, которую должен выполнить парламент. председатель Верховной рады является важным должностным лицом, без подписи которого невозможно запустить механизм принятия законов. И поэтому в этом смысле ключевой вопрос – избрать председателя ВР, запустить механизм принятия законов. Для меня не важна эта фамилия. Важно другое, чтобы то или иное лицо способствовало формированию большинства, если не коалиции”, - сказал В.Чалый.

В то же время, эксперт признал, что основными кандидатурами на должность председателя ВР могут быть Владимир Литвин и Иван Плющ. “Больше шансов ни у кого нет. Хотя нужно понимать, что этот парламент будет действовать максимум до президентских выборов”, - объяснил он.

По мнению В.Чалого, новые парламентские выборы могут состояться либо одновременно с президентскими выборами, либо сразу после них. “Это - обязательно. Или это может быть раньше - весной, если политические силы вообще не смогут принять никакого решения. Кстати, сигнал об избрании или неизбрании председателя Верховной рады может быть сигналом для развития событий в том или другом направлении”, - считает эксперт.