Теперь сотрудники ГАИ Украины имеют право применять новые способы обеспечения производства по делам об административных правонарушениях со стороны водителей.

Это предусмотрено Законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", вступившим в силу в минувший понедельник и усилившим ответственность за нарушения Правил дорожного движения.

Так, помимо существенного повышения размеров штрафов (см. сравнительную таблицу старых и новых размеров штрафов), усиливаются другие виды административных взысканий за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, а также предусматриваются новые способы обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Т.е. речь идет о действиях, которые имеет право осуществлять должностное лицо, чтобы собрать всю необходимую информацию для того, чтобы можно было установить, было ли совершено административное правонарушение, а также прекратить административное правонарушение:

- административное задержание;
- личный досмотр;
- досмотр вещей и изъятие вещей и документов;
- временное задержание транспортного средства.

Ниже приведены некоторые из наиболее неприятных для водителей видов обеспечения административного производства. Все они могут быть обжалованы в соответствующих органах, но само по себе обжалование не прекращает данные виды обеспечения.

Временное изъятие водительского удостоверения


В случае наличия оснований считать, что водителем совершено нарушение, за которое в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях может быть применено административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами, сотрудник ГАИ временно изымает удостоверение водителя до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на 3 месяца с момента такого изъятия, а также выдает временное разрешение на право управления транспортными средствами. О временном изъятии удостоверения водителя делается запись в протоколе об административном правонарушении.

В каких случаях может применяться: в случае повторного на протяжении года нарушения в виде управления транспортными средствами с неисправной
- тормозной системой,
- рулевым управлением,
- тягово-сцепным устройством,
- внешними световыми приборами и
- прочими техническими неисправностями,
- а также в случае создания аварийной обстановки,
- невыполнения водителем требования сотрудника ГАИ остановиться,
- нарушения правил железнодорожных переездов,
- нарушения ПДД с повреждением транспортных средств, груза, автомобильной дороги, улицы, ж/д переездов и пр.

Кроме того, в случае управления транспортными средствами в состоянии какого-либо опьянения, в т.ч. при повторном аналогичном нарушении на протяжении года, а также в случае употребления водителем алкоголя после ДТП с его участием.

После окончания 3-месячного срока временного изъятия удостоверения водителя, в случаях, если судом не принято решение относительно лишения водительских прав или если дело об административном правонарушении не рассмотрено в установленный законом срок, водитель имеет право обратиться за получением изъятого документа. Такое обращение является обязательным для его выполнения независимо от стадии решения дела об административном правонарушении. За возвращение временно изъятого удостоверения с водителя не может взиматься плата.

Временное задержание транспортного средства


Такая мера может быть применена сотрудником ГАИ в случае управления водителем транспортным средством с неисправными тормозной системой, рулевым управлением, тягово-сцепным устройством, внешними световыми приборами и другими техническими неисправностями, запрещенными правилами эксплуатации. В т.ч. если такие транспортные средства используются для предоставления услуг по перевозке пассажиров. Сотрудник ГАИ имеет право запретить эксплуатацию транспортного средства до устранения неисправностей.

Также такая мера предусмотрена в случае, если транспортное средство не зарегистрировано (не перерегистрировано), с поддельным номерным знаком или без номерного знака, или если номерной знак закреплен в неположенном месте, скрытым другими предметами, загрязнен. Водитель также временно лишится транспортного средства в случае отсутствия талона о прохождении техосмотра или если будет с чужим талоном. Это касается и случаев эксплуатация транспортных средств, идентификационные номера составляющих частей которых не отвечают записи в регистрационных документах.

Кроме того, сотрудник ГАИ может задержать транспортное средство, если водитель не имеет соответствующих документов или не предъявил их на проверку (удостоверение водителя, талон, регистрационные и проч. документы, которые подтверждают право пользования/распоряжения транспортным средством, дорожного (маршрутного) листа, документов на груз, лицензионной карточки на транспортное средство, полиса (договора) обязательного страхования). Также водитель может лишиться транспортного средства за нарушение правил перевозки опасных грузов.

Аналогичная мера предусмотрена в отношении водителей, находящихся в состоянии опьянения, а также в случае отказа лица, управляющего транспортным средством, от прохождения в соответствии с установленным порядком осмотра на предмет опьянения или употребления лекарственных препаратов, снижающих внимание и скорость реакции. Следует отметить, что проверка проводится сотрудниками ГАИ с применением технических средств в присутствии 2-х свидетелей. В случае отказа проходить проверку или если водитель не согласен с результатами проверки, такая проверка может проводиться в медицинских учреждениях, которым дано такое право управлениями здравоохранения местных госадминистраций. Осмотр в медучреждениях проводится не позднее чем через 2 часа после возникновения оснований для такой проверки.

Отстранение от вождения и проверка на состояние опьянения может применяться сотрудником ГАИ в том случае, если есть основания предполагать (ред. - законами не уточняется, какие именно основания), что водитель находится в состоянии опьянения

За возвращение транспортного средства после временного задержания не может взиматься плата.

Временное изъятие талона о техосмотре

Сотрудник ГАИ имеет право временно изъять у водителя талон о прохождении государственного технического осмотра в случае эксплуатации транспортного средства, которое имеет неисправности тормозной системы, рулевого управления, тягово-сцепного устройства, внешних световых приборов (темное время суток). Это касается и случаев, когда своевременно не пройден государственный технический осмотр или когда транспортное средство не укомплектовано в соответствии с его назначением, либо если транспортное средство переоборудовано с нарушением правил, норм и стандартов. О временном изъятии талона о прохождении государственного технического осмотра составляется соответствующий акт.

Временное изъятие лицензионной карточки на транспортное средство


В случае эксплуатации транспортного средства во время предоставления услуг по перевозке пассажиров или грузов без отметок в дорожном листе о прохождении посменного предрейсового медицинского осмотра и о проверке технического состояния транспортного средства, а также в случае отсутствия у водителя удостоверения соответствующей категории сотрудник ГАИ временно изымает лицензионную карточку на транспортное средство.

Аналогичную меру сотрудник ГАИ вправе принять в случае, когда в пассажирский рейс дальнего сообщения (более 500 км) направляется автобус с одним водителем.

О временном изъятии лицензионной карточки на транспортное средство составляется соответствующий акт.

Обжалование административных мер

Административное задержание, личный осмотр, осмотр вещей и изъятие вещей и документов (в том числе водительского удостоверения, талона о прохождении государственного техосмотра, временное задержание транспортного средства, отстранение водителя от управления транспортными средствами и осмотр на предмет алкогольного, наркотического или иного опьянения) может быть обжаловано путем обращения в вышестоящий орган (к вышестоящему должностному лицу) относительно органа (должностного лица), применившего эти меры, к прокурору или в суд. Однако обжалование или опротестование мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях не останавливает их выполнение.

Также напомним, что с 16 ноября ужесточились требования не только к автолюбителям. Отныне по городу не должны курсировать переполненные пассажирами маршрутки — за это водителям грозит приличный штраф.
Отметим, что сотрудники Госавтоинспекции не штрафуют автовладельцев за отсутствие полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности.