Согласно исследованиям, мобильная связь влияет на здоровье человека не так, как мы привыкли считать. Оказывается, больший вред приносят даже не базовые станции мобильных операторов, а каждый мобильный телефон в отдельности.

В последнее время в разных районах Харькова и области участились выступления местных жителей, протестующих против установления базовых станций мобильной связи. Люди почему-то уверены, что используемое излучение вредит здоровью окружающих. Чтобы точно определить степень влияния, проблему изучили специалисты Украинского государственного центра радиочастот. Результаты исследований были обнародованы недавно на конференции в Харькове.

Как показали многочисленные измерения, даже в наиболее опасном месте, под антенной базовой станции, плотность потока мощности электромагнитного излучения в шесть раз меньше допустимого показателя в 2,5 мкВт/см2 (интересно, что в других развитых странах этот предел намного выше). Кстати, базовые станции мобильной связи (в Украине большинство из них — продукция шведской фирмы Eriksson) устанавливают преимущественно на крышах промышленных зданий, иногда, правда, и на жилых сооружениях, но с соблюдением санитарных норм. Мониторинг всех базовых станций сотовой связи проводится ежеквартально. Между прочим, по сравнению с телевизионными вышками базовые станции — это укус комара против укуса тигра.

В то же время каждый мобильный аппарат в отдельности представляет большую опасность для человека. Мощность хорошего мобильника — 0,125 Вт. Это значит, что если разговаривать по нему больше 100-120 минут в сутки, здоровье незаметно (на первый взгляд), но ухудшается. Особенно это касается такой белковой структуры, как мозг (наиболее вреден именно работающий телефон), а также половые органы (поэтому медики не рекомендуют носить мобильник в кармане штанов).

Впрочем, каждый харьковчанин, решивший приобрести мобильный телефон, вправе требовать у продавцов гигиеническое заключение на каждую модель аппарата. И если такого заключения вам не показывают (называя какую угодно причину), лучше воздержаться от покупки в этом месте. Дело в том, что на наш мобильный рынок попадает достаточно много телефонов с ухудшенными характеристиками, а все это отражается на здоровье людей.