После того как Кабмин запретил ввоз в Украину сэконд-хенда как давальческого сырья, люди запаниковали. Неужели больше нельзя будет экономить на дешевых бэушных вещах? Магазины «недорогой одежды из Европы» не исчезнут, успокаивают их владельцы. Хотя ношеный товар подорожает.

Соответствующее постановление Кабмина № 969 вступило в силу 8 ноября. В небольшом магазинчике, торгующем «дешевой одеждой из Европы», покупатели оживленно обсуждают: как жить, если сэконды закроются. 

— Где же пенсионерам одеваться? — волнуется одна из покупательниц. — На рынке за такую кофточку не меньше ста гривен просят, а тут я за двадцатку купила… 

— И не говорите, — поддерживает ее молодая мама. — Смотрите, какие я сыну практически новые зимние ботиночки взяла — 50 гривен. А на рынке вчера приценилась — от 100 до 500! Разве реально там ребенка обуть? Нет, сэконды закрывать нельзя… 

Поводом для волнения послужила неточная трактовка Постановления Кабмина в некоторых СМИ, которые и посеяли панику. Дело в том, что давальческое сырье завозится в страну для его переработки в готовую продукцию с последующей отправкой обратно экспортеру. 
Иногда так и происходит: к примеру, в производстве картона используют ткани поношенной одежды. Но в правительстве утверждают, что нередко сэконд-хэнд, поступающий как сырье, остается в Украине и продается на рынке. И здесь чиновники узрели лазейку для злоупотреблений со стороны, например, таможенной службы или других структур, причастных к оформлению вторсырья. Ведь нередко в тюках под видом дешевого давальческого сырья ввозятся дорогие товары — брэндовые вещи, натуральные меха, кожа, что позволяет предпринимателям получать большие барыши и не платить налоги. 

— Одежда «из вторых рук» попадает в нашу страну и другими путями, например, под видом гуманитарной помощи или как готового б/у товара, которые никто не отменял. Поэтому сэконды у нас никуда не денутся, — успокоила директор одной из харьковских оптовых баз Татьяна Викторовна. — Дешевая одежда будет ввозиться в страну, только по другим схемам. Правда, из-за этого, а также ввиду грядущего повышения таможенных пошлин цена скорее всего вырастет, но, думаю, незначительно… 

Свое постановление правительство мотивирует и под­держкой отечественного производителя. Президент ассоциации предприятий легкой промышленности Харьковской области Николай Скиданов называет сэконд-хэнд «бомбой, заложенной под наш легпром». 

— В таком магазине готовое изделие стоит 10, 20, 50 гривен. А попробуйте сейчас хорошую вещь за эти деньги сделать, если метр самой дешевой ткани стоит не менее 45 гривен. На изделие нужно три метра — это 140 гривен, плюс во столько же обойдется пошив... Получается, что самое дешевое изделие потянет как минимум на 280–300 гривен. 
Как же мы можем конкурировать с сэкондом? — недоумевает Николай Скиданов.
Он уверен: чтобы отечественный производитель встал на ноги, необходимо вообще запретить ввоз дешевой одежды. 

— Речь идет как о дешевой ношенной одежде из Европы, так и некачественной дешевке из Китая, Вьетнама, Арабских Эмиратов… Задавили в нашей стране швейников-производителей… Основа основ экономики — производство. Если оно не будет работать — страна никогда не станет богатой, — говорит Николай Скиданов. 

— Может, сэконд и вредит, но наш легпром не выпускает товары по доступным ценам. Вот когда благосостояние нашего народа поднимут на соответствующий уровень, тогда, может, и стоит отказаться от б/у вещей, чтобы не завозить лишний мусор в страну, — возражает продавец магазина «дешевой одежды из Европы» Надежда Александровна. — Да и носить наши вещи порой невозможно, они часто плохого качества.