Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев дал распоряжение председателю правления российской газовой монополии "Газпром" Алексею Миллеру взыскать долг за газ с Украины.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, на встрече с руководителем "Газпрома" Д.Медведев заявил: "С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном - так, как это установлено действующим законодательством и в рамках наших двусторонних отношений".

В свою очередь А.Миллер сообщил Президенту РФ, что украинский долг за российский газ составляет $2,4 млрд.

Напомним, что сегодня заместитель председателя правления Национальной акционерной компании (НАК) "Нефтегаз Украины" Владимир Триколич сообщил, что задолженность "Нефтегаза" перед компанией "Росукрэнерго" составляет $1,26 - $1,27 млрд, но при этом компания ничего не должна "Газпрому".

В свою очередь 18 ноября представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил, что у украинской стороны имеется задолженность за уже оставленный газ, однако отказался называть сумму долга. "Я бы не хотел называть сумму, цифра значительная, но мы в процессе урегулирования", - сказал он.

Представитель "Газпрома" также выразил надежду на то, что в этом году России и Украине удастся избежать повторения сценария 2005-2006 годов, когда конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу.

Также напомним, 2 октября в ходе встречи премьер-министров Украины и России, Юлии Тимошенко и Владимира Путина был подписан Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере. Одним из ключевых положений документа является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" с 1 января 2009 года. Документом также подтверждено намерение поэтапного (в течение трех лет) перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории.

В марте 2008 года "Газпром" и "Нефтегаз" подписали Соглашение о развитии отношений в газовой сфере.

В 2008 году в Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не меньше 55 млрд. кубометров по цене $179,5 за тысячу тыс. кубометров. Покупателем газа на границе Украины в данное время является "Нефтегаз".

В соответствии с Соглашением, от 1 мая 2008 года прямые поставки газа промышленным потребителям Украины в объеме 7,5 млрд. кубометров осуществляет 100%-ое дочернее общество "Газпрома" - ООО "Газпром Сбыт Украина".