Соответствующий меморандум стороны подписали по итогам встречи премьер-министра Юлии Тимошенко с премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдом.

Меморандум предусматривает, что стороны берут к сведению коммюнике Европейской комиссии, Европейского Совета и Европарламента относительно разработки энергетической политики расширенного Европейского Союза, его соседей и стран партнеров "Европейская политика соседства. 2004 год".

Стороны признали результаты саммитов "Украина-ЕС" 2006 и 2007 годов, во время которых страны-участницы признали прогресс в сотрудничестве по созданию запасов энергоносителей и подтвердили заинтересованность в сотрудничестве в сфере энергетики, и согласились продолжать сотрудничество с целью продвижения реформ в украинской энергетической отрасли.

Кроме этого, правительства Украины и Швеции приветствуют усилия Еврокомиссии по разработке карты условий и возможностей интеграции энергетических и газовых рынков и сетей Украины в энергетический рынок и сети ЕС.

В тексте меморандума правительства двух стран определили, что Украина и Швеция имеют общие интересы в сфере энергетики, а также отметили, что они могут извлечь пользу от интеграции своих энергетических рынков.

Стороны договорились содействовать развитию сотрудничества в энергетике для достижения эффективного использования энергии в промышленности и в жилищном секторе, энергетической эффективности систем центрального энергоснабжения, экологически чистому производству энергии.

Украина и Швеция также договорились повышать безопасность энергоснабжения с целью усиления диверсификации источников снабжения энергии и договорились использовать топливо растительного и животного происхождения и новейшие технологии по производству биотоплива.

Швеция будет оказывать Украине техническую и финансовую помощь для реализации проектов, которые будут осуществляться в рамках меморандума, и в случае необходимости будет привлекать шведские банки.

Меморандум также предусматривает создание временной украино-шведской рабочей группы по выполнению документа.

Как сообщало агентство, Тимошенко отбыла с двухдневным официальным визитом в Швецию для встреч с властями.

Украина и Швеция заявляли о намерении договориться о сотрудничестве в энергетике.

Страны выступают за углубление развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.