Нынче — пик осеннего перелета диких птиц. Многие из нас полагают: птичий грипп далече и эта смертельная хворь — не более чем медико-ветеринарный ужастик. Но нашим соотечественникам из Крыма не до скепсиса. Там птичий грипп — не страшилка, а реальность.

И до Крыма, между прочим, рукой подать, вернее — крылом, на котором переносится летучая инфекция. А недавно получено первое официальное сообщение: птичий грипп передается теперь от человека к человеку. 

Атака с воздуха 

— Наш регион стоит несколько в стороне от основных путей миграции птиц, тем не менее в прошлом году в соседней, Сумской области уже был случай заболевания пернатых гриппом, — предупреждает завотделом особо опасных инфекций областной СЭС Лидия Ткаченко. 

Врач ветеринарной медицины Сергей Данильченко рассказывает: одна из самых агрессивных разновидностей вируса птичьего гриппа — штамм Н5 N1. Он легко «цепляет» птиц, но главное — способен передаваться и человеку. А летальность от птичьего гриппа чрезвычайно высока: от него погибают 60–80% заболевших людей. 

Инфицированная птица распространяет вирус со слюной, выделениями из носа и фекалиями. Хворь передается легко: воздушно-капельным путем, с пылью, через корм, воду, инвентарь. Птичий вирус живуч: он сохраняется в помете три месяца, в прохладной воде — до месяца, в мясных отходах при 4 градусах — не менее 35 дней, при 37 градусах — шесть дней, предупреждает Сергей Данильченко. Птичий грипп вызывают вирусы трех типов: А, В и С. Но и люди, и птицы, и животные заражаются только вирусом типа А. Этот микроорганизм — удивительный приспособленец: он постоянно ищет новые жертвы. 

До недавнего времени фиксировали только передачу вируса от птицы к человеку, и медики всего мира опасались, что однажды вирус А образует гибрид птичьего вируса с человеческим. Недавно страшные прогнозы сбылись. По словам Лидии Ткаченко, уже получено официальное сообщение: в конце лета в Китае зарегистрирован случай заражения людей друг от друга. К счастью, болезнь не превратилась в эпидемию, но то, что птичий грипп смог плотно обосноваться в человеческом организме — очень нехороший знак. Большинство ученых склоняются к тому, что пандемия птичьего гриппа неизбежна, но не знают, когда это случится, предупреждает Сергей Данильченко. 

Ушки на макушке? 

С 1997 года циркуляцию Н5 N1 зарегистрировали в 61 стране. Ситуация усугубляется. В прошлом и в этом году птичий грипп обнаружили в 42 странах Азии и Европы. Украину «летучий» грипп тоже не обошел. Уже в январе нынешнего года грипп объявился в селе Ровное Красногвардейского района, в феврале в Севастополе и Ялте нашли мертвых бакланов и нырков (причина гибели — птичий грипп). В этом же месяце смертельное заболевание обнаружили в частном хозяйстве села Кировское Черноморского района. Крым всегда готов к этой напасти. В селе Кировское очаг птичьего гриппа ликвидировали буквально в считанные дни. Председатель Кировского сельсовета Черноморского района АР Крым Марина Сосновская поведала, как у подворья сельчанки, у которой от гриппа погибла курица, развернулись авральные мероприятия. Сюда стянули силы МЧС, СЭС, ветслужб: кур сразу уничтожили, сотни раз обработали дом, двор и даже вход в калитку дезрастворами. Нельзя сказать, чтобы хозяйка была в восторге от таких мероприятий, но птичьему гриппу перекрыли путь. У крымчан ушки на макушке, но готовы ли мы к этой напасти? 

— На предприятиях области все озабочены этой проблемой — начиная от птичника и заканчивая руководителем, — уверяет гендиректор Харьковской областной ассоциации птицеводческой промышленности «Харьковптицепром» Вадим Шиян. — Здесь делают безопасным весь биологический цикл производства. Птицефабрики работают в закрытом режиме: допускают только работников фабрики, которые проходят обследование и привиты от обычного гриппа. Созданы специальные дезинфекционные барьеры: прежде чем войти на предприятие, работник проходит обработку с головы до ног. На каждом участке есть дезинфекционные средства для тары и для рук. Куры полностью изолированы от контакта с перелетными птицами. Если начнется падеж птицы — на птицефабриках знают как действовать: как оповещать ветеринаров, СЭС, МЧС.  

Лидия Васильевна уверяет, что специалисты проверяют птицу и на предприятиях, и в частном секторе, и даже дикую водоплавающую. Но медик считает, что главный риск заражения исходит от птиц, которых содержат в частном секторе: хозяйки их жалеют, выпускают погулять, а на воле их могут поджидать больные собратья. 

Вирус — погубитель 


Птичий грипп вызывает чрезвычайно высокую летальность домашней птицы (95%).
Вследствие вспышек заболевания с 1997 года погибло около 150 миллионов домашних и диких птиц. 

Пандемия гриппа 1889–1890 годов, которая за полтора года охватила половину земного шара, была вызвана именно вирусом группы А. 


Попугаи могут «наградить» куриным гриппом 
На наших рынках в какофонии кудахтанья, гоготания и кряканья можно различить и звонкое попискивание волнистых попугайчиков или канареек. Декоративная братия тесно соседствует с сотнями кур, уток и гусей, причем продается практически с земли, усеянной птичьим пометом. Если учесть «приставучесть» птичьей заразы — можно вообразить, какой рассадник инфекции представляют собой рыночные птичьи ряды. Но главный ветврач Харьковской областной ассоциации «Харьковптицепром» Наталья Жейнова уверяет, что организованные рынки от птичьего гриппа застрахованы: 

— На рынках есть лаборатории, где проверяется и живая птица, и качество продукции — яиц, мяса. У каждого продавца есть свидетельство, что его товар прошел лабораторное исследование. 

Зато на стихийных рынках живой товар продают из багажников авто и с земли, здесь их не исследуют. Контрабандные дорогущие какаду, ара и прочая крылатая экзотика, не прошедшая лабораторные исследования, тоже небезопасна: не исключено, что заморских птиц везут из очагов птичьего гриппа — Азии, Африки. Причем такие птицы могут заразить не только птичьим гриппом, но и другими опасными инфекционными заболеваниями, предупреждает Наталья Жейнова. 

— Пожалуй, надежнее всего купить птичку в зоомагазине, где она изолирована от контакта с сельскохозяйственной «родней», — советует Наталья Николаевна. — К тому же за каждым магазином закреплен ветинспектор, который дает заключение на каждую партию животных. 

Всего от одного грамма сухого помета больной птицы могут заразиться полтора миллиона пернатых, предупреждает врач ветмедицины Сергей Данильченко.

Советы специалиста

Мясо и яйца становятся безвредными только после достойной термообработки. Живучими вирусами может быть инфицирована окружающая среда, вирус птичьего гриппа может притаиться в мясе птицы или яйцах — внутри или на скорлупе. Поэтому врач ветмедицины Сергей Данильченко рекомендует перед приготовлением сырое яйцо вымыть в воде с мылом, а после не забыть хорошенько помыть и руки. Во время обработки птицы нужно пользоваться резиновыми перчатками. Затем перчатки, руки, разделочную доску, нож и поверхность стола нужно тщательно вымыть горячей водой с мылом. 

Коварный микроорганизм живуч, но есть и у него Ахиллесова пята: ему не по нраву высокая температура. При +60 градусах Цельсия вирус погибает через полчаса, при +75 градусах — через несколько минут. 

Если птицу и яйца приготовить правильно, с соблюдением всех правил гигиены — они могут считаться безопасными для употребления, уверен врач ветеринарной медицины кандидат ветеринарных наук Сергей Данильченко.


В моду входит одежда против гриппа 

В Украине действует проект «Предоставление технической помощи для быстрого реагирования на птичий грипп в Украине» при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию в Украине, Молдове и Беларуси. Проект реализует американская организация «Международная помощь и развитие, Инк.» (ИРД). 

В рамках проекта в Харьковской области распространяют листовки и плакаты о том, как не стать жертвой зловредного вируса. А службам, чьи специалисты могут заразиться птичьим гриппом, подарили по сотне одноразовых комплектов, полностью изолирующих все части тела и органы дыхания от смертельной инфекции. Теперь сотрудники областного управления ветслужбы, облСЭС, МЧС и птицефабрик «при исполнении» будут щеголять в защитных костюмах, респираторах, очках, перчатках производства США.  

В рамках проекта работает телефон горячей линии: 8 800 503 55 00. Звонки бесплатны по всей Украине.

Опасная статистика
По данным американской организации «Международная помощь и развитие, Инк.» (ИРД, всего в мире 14 основных миграционных путей перелета птиц, три из них проходят по территории Украины. Возникновению птичьего гриппа подвержены 2/3 территории планеты. В прошлом году птичий грипп обнаружил себя в 42 странах мира: в Канаде, Великобритании, Германии, Венгрии, Польше, России, Чехии, Франции, Японии, Индии, Афганистане, Бангладеш, Турции и др. В этом году птичий грипп зарегистрировали почти в 20 странах: в Украине, Германии, Китае, Египте, Иране, Израиле, Гонконге, Великобритании.